АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России
директор НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина,
академик РАМН
Образ жизни современного человека в широком смысле слова зависит от того, кто его определяет. Так, образ жизни рабочего в значительной степени определяется технологом: как технолог определил, так он и должен действовать. Образ жизни студента определяется деканатом, который ставит его в определенные рамки. Образ жизни в государстве определяется деятельностью государственных чиновников.
Изменить эту ситуацию в принципе невозможно. Ну, можно делать определенные коррекции, но остается вопрос: как все-таки человеку вписаться в условия, которые создает ему современная жизнь и как при этом не потерять здоровье? По существу стоит вопрос о сохранении здоровья в современных условиях жизни без существенных изменений. Я понимаю важность политических мероприятий, скажем, важность социально-экономической деятельности; все это необходимо, но все это очень трудно делать. А вот вопрос о сохранении здоровья человека в современных условиях, особенно практически здорового человека, который еще не сломал механизмы саморегуляции, находится даже не во власти медицины, а за сферами медицинского внимания. Вот куда должно быть устремлено все внимание.
То есть речь идет о том, чтобы оценить физиологическую цену, которую человек платит за свою деятельность. И такая система в ряде учреждений Российской академии медицинских наук и в первую очередь в Институте, который я имею честь много лет возглавлять, разработана. Она разрабатывалась в процессе многолетних научных исследований на основе величайшей, уникальной, оригинальной теории. Это теория функциональных систем, разработанная моим учителем академиком Анохиным, которая ориентирует по существу на определение цены результативной деятельности человека, то есть не мешает человеку осуществлять социальную деятельность. Вот я выступаю сейчас, а нужно измерить, какой ценой мне далась моя результативная деятельность.
И такая система создана. Эта система, имеющая научную основу, включает в себя диагностику здоровья на рабочем месте и соответствующие меры реабилитации под контролем. Созданы уникальные приборы, которые позволяют определять утомление и нагрузки на рабочем месте и смотреть, насколько эффективны те или иные реабилитационные мероприятия. Мы много лет пытались на всех уровнях внедрять эту систему. Локально она внедряется и дает интересные результаты. Так, люди, за состоянием и коррекцией здоровья которых ведется наблюдение, меняют отношение к производству.
Когда мы внедряли эту систему на заводе Хронотрон , мы следили за целым цехом. Оказалось, что у тех людей, которые раньше подвергались нагрузкам и очень часто болели, заболеваемость снизилась на 40 процентов. Тогда никто такого не мог даже представить, потому что вся медицина боролась за два-три процента и получала за это премии. А тут заболевание снизилось на 40 процентов, и, самое главное, образ жизни изменился. Люди стали с удовольствием приходить на работу, стали петь во время работы. Потому что за состоянием их здоровья следят, они его здесь не тратят, а восстанавливают, они, наоборот, приходят сюда за тем, чтобы и работать, и социально зарабатывать. И в это время идет укрепление здоровья.
Поэтому я предлагаю включить в наше постановление пункт о необходимости внедрения в сферу производственной и бытовой деятельности граждан России разработанной на научной основе в Российской академии медицинских наук системы оценки и реабилитации ранних нарушений физиологических функций человека в реальных условиях жизнедеятельности. Система есть. Она изложена и в той коллективной монографии, которую Николай Федорович сегодня представил. Некоторые коллеги здесь ее имеют, мы сейчас просто все собрали в одной книге, поскольку жалко, если весь этот труд пропадет.
Вторая сторона, на которую хотелось бы обратить внимание, - это вопрос, как способствовать здоровому образу жизни. Конечно, это вопрос воспитания культуры у современного человека, который затрагивает воспитание детей. Здесь уже правильно говорили о том, что основным источником воспитания у нас должна быть семья и что этому не уделяется внимание. И в семье сейчас нет условий для воспитания. Нет семей, в которых бы были бабушки Арины, которые рассказывали бы сказки, воспитывали уже у маленького человека отношение к жизни, отношение и к своему здоровью, и к мужеству, и к воинству - все это в сказках имеется. Вот откуда должна пойти культура. И культура действительно снизит психоэмоциональное напряжение нашего общества. Она поможет дальше бороться с такими недоброжелательными явлениями, как алкоголизм, наркомания и так далее.