АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах
Управление науки и технологической политики
Управление Белого дома по науке и технологической политике, возглавляемое директором, являющимся первым помощником президента по науке и технике (Научный советник), находится на самом высоком уровне среди подобных организаций исполнительной власти. Позиция Управления и научного советника претерпела ряд изменений за последние четыре декады. Настоящая форма Управления была учреждена под патронажем конгресса по национальным научным изысканиям и Постановлением о возможностях, следуя закону от 1976 г. Должность научного советника была поднята до помощника президента президентом Бушем в 1989 г. В настоящее время штат управления составляет около 40 человек, в том числе значительное количество прикрепленных (дополнительных) сотрудников из других министерств. (Для сравнения - персонал Административного и бюджетного управления составляет около 525 человек).
Управление науки и техники представляет собой организацию, обеспечивающую президента и его ближайших советников высококвалифицированными научными консультациями по многим научным проблемам, которые возникают в сфере науки и техники. В то же самое время наличие этого управления при Белом доме вселяет уверенность, что все необходимые нужды, связанные с наукой и научно-техническими сообществами получат должное внимание, превосходящее узкие интересы отдельных административных управлений. Хотя Управление по науке и технологической политике, которое было учреждено согласно законодательного акта, играет негласную, но важную роль по долгосрочной давно планируемой программе американской науки и технике, реальная политика президента и Белого дома, проводимая Управлением направляется на попытки формирования тактических проблем (ссылаясь на бюджетные статьи) и на определенные интересы администрации.
Порядок Управления по науке и технологической политике и его выбранные органы претерпевают изменения, как и каждая, успешно действующая организация, стремящаяся утвердиться в данный момент в политической жизни. Подобно своим недавним предшественникам президент Клинтон и вице-президент Гор (по сравнению с другими вице-президентами он играет необыкновенно активную роль в научно-технической политике) учредили два важных консультативных органа в союзе с Управлением по науке и технологической политике. Это Национальный Совет по науке и технике и Президентский консультативный комитет в области науки и техники.
Национальный совет по науке и технике, связанный с подобными себе предшествующими федеральными органами по науке и технике. Однако по значимости Национальный совет президента Клинтона сравним по статусу со сходными высокопоставленными чинами Национального совета безопасности и с Министерством экономики. Как и эти советы, он возглавляется президентом и имеет в составе руководства вице-президента, секретарей наиболее важных кабинетов министерств (обороны, государства, торговли, энергетики и т.д.) также как и директоров Управления по науке и технологической политике, Национального научного фонда и Национальных институтов здравоохранения и нескольких других официальных лиц. Подобно Федеральному координационному совету по науке и технике Национальный совет по науке и технологической политике в основном действует через большое количество комитетов и подкомитетов, которые координируют деятельность управлений в области науки и техники. В течение последних двух лет Национальный совет по науке и технологической политике используется президентом как консультант при рассмотрении развития статей бюджета, направленных на научно-технические исследования, приоритетных для администрации.
Президентский комитет по консультациям в области науки и техники это самое последнее воплощение президентской научной консультативной структуры, созданный в конце 50-х годов. Первоначально известный как Президентский научный консультативный комитет, он обеспечивает средства для президента, чтобы получить доступ к консультациям и мнениям известных ученых, не входящих в правительство. С середины 60-х годов Комитет играет важную роль в области обороны и освоения космоса. Позднее он стал подготавливать доклады по вопросам, относящимся к академической науке, но его роль уменьшается, поскольку наука и технологии охватывают правительство и политику, и возможность президента получать технические консультации на высшем уровне.