Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах


Роль Конгресса США в определении научной стратегии

     Конгресс осуществляет вклады в американскую науку и технику в некоторых важных областях. Его влияние распространяется не только  на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, но и на общественные и частные секторы. Возможно, более существенно Конгресс ответственен за наиболее насущные фонды для действий правительства. Основываясь на власти денег, где ставкой является жизнь или смерть  большей части деятельности федеральных научных исследований и опытно-конструкторских разработок, и  Конгресс может очерчивать тот род деятельности, который ему по нраву, инструктируя управления каким путем тратить деньги или запрещая расходы на другие цели.
    Конгресс имеет также юридические или авторитарные полномочия на федеральные программы и министерства. Большинство министерств по научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам должны иметь отдельное независимые правила, проводящиеся через Конгресс ежегодно или через каждые несколько лет до того как они могут получить одобрения. Используя свое законодательное право, Конгресс может  представить большие или малые программы, которые  администрация может или не может востребовать. Например, в середине 70-х годов многие программы по исследованию солнечной энергии были приняты Конгрессом вопреки решению президента и официальных кругов по научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам в области энергетики. Более того, игнорируя косность и опасность исключительных заслуг, Конгресс иногда клеймит льготные фонды на научно-исследовательских проекты в государстве или в других региональных структурах, практика широко порицаемая, но никогда не уничтожаемая. Конгресс также осуществляет надзор и расследование, которое возможно использовать для дискредитации и для конкретной проверки постоянно действующих  министерских программ и их администрации, или расследует подозреваемые в злоупотреблении властью.
    В частном секторе влияние Конгресса на научные исследования и опытно-конструкторские разработки менее прямое, но, тем не менее, значительное. Влияние его осуществляется через федеральные налоги, Конгресс может влиять на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, неся расходы за опытно-промышленные образцы промышленных фирм, либо широко воздействуя на экономические условия, либо делая специализированное обеспечение в корпоративных налогах, связанных с научно-техническим исследованиям. К примеру, специализированный налог на научно-технические исследования, может превышать стоимость исследований для фирмы, и, таким образом, поддержать фирму в развитии этого направления. Такой кредит используется в последние несколько лет, т.к. разрешение на это было получено недавно. Законодательные акты, такие как обложение эмитента или экономия расходов на горючее для автомобиля может подвигнуть фирму для взаимодействия, то, что они называют оборонительные научно-технические исследования. Научно-исследовательские гранты от филантропических фондов могут влиять на законодательные акты Конгресса, связанные с налоговым регулированием, и совместные исследования, которые могут быть связанными с антиправительственными законодательными актами или законами. Большая часть работы Конгресса проводится через его комитеты и подкомитеты. Эти органы совершенствуют и перерабатывают законодательство, затем представляют его для утверждения в Сенат его полноправными членами. Они проводят слушания и полномочные изучения, подготавливают информационную базу, на основе которой Конгресс принимает акты и, конечно же, законодательные интересы значительно влияют на отдельных членов.
_________________________
Зубарев И., Шевченко В. Особенности государственного регулирования инновационных процессов: Из опыта стран с развитой рыночной экономикой / И. Зубарев, В. Шевченко // Info - Кодекс, 1996. - 48. - С. 31-33.

    Законодательные комитеты, являющиеся противовесом комитетам по ассигнованиям несут законодательную ответственность  за контроль над программами научных исследований и опытно-конструкторскими разработками и соответствующими министерств. Штат этих комитетов, как правило, проводит специальные экспертизы по содержанию работ министерств. Комитеты по ассигнованиям, один - в Палате представителей, один - Сенате, подразделяются на 13 подкомитетов и теоретически контролируют более расходы, чем содержание программ. Потому что децентрализованный юридический комитет по научно-технологической политике и бюджету, своими решениями существенно воздействует на все  научно-технические исследования и опытно-конструкторские разработки, которые  часто принимаются в контексте общего фискального года (отчета), бюджета, внешней и внутренней политики, сообразуясь с научными и технологическими интересами, играющими вторичную роль.
    Хотя Белый дом и Сенат имеют, как правило, разделяют ответственность в научно-технической политике, они отчасти организованы по-разному. В Белом доме Комитет по науке является органом с самыми широкими полномочиями. Этот Комитет со своими 4-мя подкомитетами имеет юридические полномочия в широком диапазоне федеральных научно-исследовательских программ, включая Национальный научный фонд, НАСА, Управление по охране окружающей среды и частично Министерство энергетики, торговли и транспорта. Они также имеют определенные полномочия по надзору за федеральными предприятиями в области по научно-технических исследований. Тем не менее, эти два управления с самыми большими портфелями научно-технических программ находятся вне пределов юрисдикции. Полномочия по Национальным институтам здравоохранения проводятся (отчасти неправильно) подкомитетом по здравоохранению и окружающей среде Комитета торговли, в то время как юрисдикция по научно-техническим исследованиям Министерства обороны принадлежит научно-техническим исследованиям подкомитета по вооружению Комитета по национальной безопасности. Многие другие комитеты Белого дома имеют свои интересы в области науки и техники, включая Министерство сельского хозяйства, Комитет по ресурсам и Комитет по транспорту и инфраструктуре.
    Со стороны Сената комитеты с самой широкой сферой полномочий в области науки являются Комитет по торговле, науке и транспорту, особенно их подкомитеты по науке, технологиям и космосу (ответственны за Национальный научный фонд, НАСА, Национальные управления по исследованию океанов и атмосферы и Национальные технические службы технической информации). Другие смежные комитеты, включая комитеты по трудоустройству и человеческим ресурсам (ответственны за Национальные институты здравоохранения и Национальный научный фонд), тыловое обеспечение (Министерство обороны), окружающая среда и общественные работы (Управление по охране окружающей среды и Национальный совет по ресурсам), энергетика и естественные ресурсы (Министерство энергетики, Министерство внутренних дел с его компонентами исследований Геологической службы США и Национальное бюро стандартов). Из-за этой фрагментарной (мозаичной) подведомственности Сенат обычно посвящает меньше времени и уделяет меньше внимания науке и технологиям, чем Белый дом.
    В то время как законодательные полномочные комитеты, упомянутые выше, владеют большинством знаний (информации) и экспертиз, касающихся науки и технологий, комитеты по ассигнованиям имеют самую большую власть, т.к. именно эти комитеты полномочны, равно как и в Сенате, и в Белом доме, действительно распределять деньги в бюджете.
    Процесс, во время которого Конгресс делает это распределение, сложный и трудный для понимания даже для американцев. Процесс начинается с вынесения решения (резолюции) по бюджету, директивы, наложенные Конгрессом на себя (но не закон, который требовал бы подписи президента), который устанавливает общее количество и границы распределения (трат). Комитеты по ассигнованиям Сената и Белого дома выносят директивы и распределяют деньги, которые будут потрачены каждым из их 13-ти подкомитетов, которые, в свою очередь, пишут законопроект, обеспечивающий выделение фондов для ассигнований под их юрисдикцию. Принципы, по которым бюджет делят, те же самые для Белого дома и для Сената, могут быть поняты только в контексте при условии знания истории Конгресса и традиций и для большинства обозревателей кажется мало рациональной.
    Например, ассигнования для Национального научного фонда и НАСА и Управления по защите окружающей среды подпадают под юрисдикцию подкомитета по делам ветеранов, Министерства жилищного строительства и городского развития и независимые агентства. По ассигнованиям Национальных институтов здравоохранения принимают решения подкомитеты по труду, здравоохранению, социальным службам и образованию, в то время как Министерство энергетики управляется подкомитетом по энергетике и водоснабжению. Министерство обороны, конечно, учитывается подкомитетом по ассигнованиям на оборону. Это означает, что существует очень малая возможность для сравнения большого количества научно-технических программ различных правительственных агентств и вынесения решения во время разделения бюджета Конгресса. Попросту говоря, исследования не рассматриваются последовательно логически в пределах бюджета. Это может служить примером как выгод, так и недостатков системы Соединенных Штатов.
    Подобно большинству других законодательств, ассигнования должны проводиться в идентичной форме обеими палатами Конгресса и подписываться президентом, чтобы стать законом. Белый дом и Сенат проводят каждый свою версию различных законов по ассигнованию. Затем они созывают конференцию межведомственной комиссии, чтобы урегулировать эти два варианта, выдвинуть компромиссный вариант закона для своих соответственных органов и, утвердив обеими сторонами, послать на подпись президенту. Конечно, и президент может наложить вето на закон, в этом случае он возвращается обратно в Конгресс, чтобы либо преодолеть вето (большинством в две трети голосов каждой палаты), либо модифицировать его, приняв поправки.
    До начала 70-х годов экспертиза Конгресса по науке и технологиям была сравнительно проста. С того, как значение науки и технологий все возрастает, количество квалифицированных ученых и инженеров, входящих в штат Конгресса, значительно возрос, помогая частично некоторым программам Конгресса, над которыми работают профессиональные научные и инженерные общества. Но это заслуживает внимание потому, что по сравнению со многими другими индустриальными странами лишь небольшое число ученых и инженеров проходят выборы в Конгресс США. Только горстка ученых и инженеров (и пара бывших астронавтов) за недавние годы была избрана в Конгресс. Большинство использовало ассигнования комитета, чтобы сделать полезной техническую экспертизу.
    При обсуждении научной политики и политики Конгресса играют роль так называемые служебные управления, а именно: Центральное финансово-контрольное управление, Служба Конгресса по исследованиям и Управление по оценке технологий. Управление по оценке технологий было учреждено в 1972 году и обеспечивало долгосрочные, не глубокие исследования технических результатов по просьбе управлений Конгресса. Служба Конгресса по исследованиям - инструмент библиотеки Конгресса, национальной библиотеки Соединенных Штатов. Его подразделение научной политики исследований представляет в основном краткосрочные исследовательские службы для членов Конгресса и штата, обеспечивающего краткие результаты и специализированную помощь по широкому диапазону тем. Центральное финансово-контрольное управление это управление Конгресса по аудиту, чей основной функцией является обзор бюджета федеральных управлений и программ, чтобы гарантировать их фискальные полномочия и соответствия с законом и полномочиями Конгресса.