Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"


Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:
фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;
прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.
Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.
Государственная научно-техническая политика - составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.
Научный и (или) научно-технический результат-продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.
Гранты - денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.

Достаточно бесперспективно обсуждать дефиниции статьи 2 Закона. Оценка степени удачности использования того или иного слова, термина, определения чаще всего является субъективным следствием воспитания, образования и менталитета человека. Приведенные формулировки вовсе не безобидны для правоприменения. Научная деятельность шире, чем указано в тексте статьи. Упрощенная трактовка терминов статьи Закона может привести к негативным последствиям. В свое время на основании приведенной в тексте Закона узкой формулировки понятия научная деятельность федеральными органами власти были направлены предложения о приостановке ряда платежей Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда для финансирования научных командировок российских ученых. Формальным основанием послужило то, что командировки (поездки на семинары, симпозиумы и т.п.) не входят в состав научной деятельности по тексту Закона, а потому оплата командировок представляет собой нецелевое использование бюджетных средств, отпущенных на науку. Легитимного определения научной деятельности не существует. Научная деятельность многокомпонентна. В состав научной деятельности входит не только проведение научных исследований, экспериментов, наблюдений, опытов или создание разработок подготовка, но и опубликование монографий, научных трудов, статей, обзоров, а также участие в научных конференциях, симпозиумах, "круглых столах", научно-практических семинарах и обсуждениях; экспертизах. Кроме перечисленных возможны иные виды и формы участия в работе мероприятиях творческих коллективов по анализу различных проблем или разработке рекомендаций.
Текст Закона по отношению к определению понятия грант содержит внутреннее противоречие. Должны быть ограничены условия предоставления грантов грантодателями, чтобы не нарушить условия безвозмездности и безвозвратности. В частности, например, инструкции российских фондов содержат требование, чтобы грантополучатели упоминали название их фондов в своих публикациях. Исполнение такого требования может быть квалифицировано как рекламная деятельность по отношению к этим фондам. Но тогда теряется условие безвозмездности получения гранта. Соответственно, могут быть изменены условия налогообложения таких грантов. Бухгалтеры уже привыкли к таким иностранным словам, как "грант" и "спонсорский взнос". Получив безвозмездно средства на проведение какого-то мероприятия, предприятия называют их грантами. Но порядок налогообложения этих видов помощи различен. Определение понятия "грант" можно встретить в различных документах помимо Закона. Грант, полученный физическим лицом, не включается в его совокупный налогооблагаемый доход. И налог с доходов физических лиц с суммы этого гранта не взимается. Такая льгота установлена пунктом 6 статьи 217 второй части Налогового кодекса Российской Федерации. Однако она распространяется только на гранты, которые получены от международных или иностранных организаций для поддержки науки, образования, культуры или искусства. Спонсорский взнос признается платой за рекламу, а потому спонсор является не кем иным, как рекламодателем. Полученные от спонсора денежные средства, должны быть отражены в составе внереализационных доходов. В целях налогообложения они включаются в валовую прибыль и облагаются налогом.
_________________________
Петров Б.В. Налогообложение иностранных юридических лиц в России Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.1997 Родионов С.С., Гранты и спонсорские взносы: порядок налогообложения . "Главбух", N 4, февраль 2001 г.