Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 27 Актуальные вопросы правового регулирования в области здравоохранения


ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

В.Б.Филатов

доктор медицинских наук, заведующий отделом
 стратегии развития системы охраны здоровья населения
НИИ социальной гигиены, экономики и управления
здравоохранением им. Н.А.Семашко
 РАМН

     
     В настоящее время чрезвычайно важен разговор о формировании образа здравоохранения 2010-2020 гг., разговор о специфике этого здравоохранения и логике его развития. Одной из основополагающей идей этого образа является понимание того, что роль государства, государственного сектора в здравоохранении будет несомненно меняться. В настоящее время роль государства в системе здравоохранения представлена следующими его функциями: во-первых - это государство как собственник системы здравоохранения; во-вторых, государство как главный заказчик основного объема медицинской помощи; в-третьих, государство как основной плательщик; в-четвертых, государство как главный контролер деятельности здравоохранения и т.д.
    Функции государства в здравоохранении с течением времени меняются, и уже сейчас мы можем наблюдать за процессом этой трансформации.
1. Государство как собственник. Достаточно давно в системе здравоохранения идет процесс приватизации, крупные предприятия лишились своей социальной сферы, медико-санитарных частей, при этом некоторые из них ушли в частные руки и чаще всего действуют достаточно эффективно. Четкой информации по этому сектору до сих пор мы не имеем, поэтому т.н. серая приватизация остается незамеченной.
        Известная часть системы государственного здравоохранения будет приватизироваться и дальше, в какой мере и какие виды медицинской помощи будут отданы в частные руки - это все очень сложные и до сих пор нерешенные вопросы.
2. Государство как заказчик. Если раньше государство заказывало весь объем медицинской помощи и соответственно его оплачивало, то теперь вводится такое понятие, как программа государственных гарантий в области оказания медицинской помощи, и вполне можно предположить, что со временем эта программа госгарантий трансформируется в некую программу субсидиарной помощи определенным категориям населения, которые особо нуждаются в социальной поддержке при оказании медицинской помощи.
3. Государство как плательщик. До настоящего времени государство все еще выступает в области здравоохранения как патерналистское, хотя и пытается переходить к практике софинансирования медицинской помощи. Изменения в бюджетной и налоговой политике способствуют тому, что государство постепенно переходит от патерналистского принципа оплаты всей социальной сферы, социальных услуг к субсидиарной, к оплате медицинской помощи отчетливо определенным категориям населения.
4. Государство как контролер. Основные изменения этой функции государства, вероятнее всего, будут связаны с усилением роли общественных организаций граждан, пациентов и врачей, которым будет передаваться часть контролирующих функций государства.
5. Государство как регулятор. К 2010-2020 гг. безусловно будут изменяться некоторые стандарты и нормативы деятельности, очередность этих изменений непосредственно будет зависеть от политических решений. Скажем, Россия вступает в ВТО и это потребует от нас кардинального изменения стандартов оказания медицинской помощи.
      Все вышеназванные вопросы предполагают целый ряд направлений своего разрешения, в том числе различные формы законодательной деятельности и законодательной политики. К примеру, законы не должны содержать в себе дек-
ларирования необоснованных обязательств сторон, необходимо сокращать не финансируемые обязательства. В настоящее время в законах декларированы бесплатная медицинская помощь , льготные лекарства , бесплатное протезирование и т.д. Постепенно государство начинает сокращение этой доли необоснованных обязательств, и последовательное проведение этой политической линии потребует изменения 41 статьи Конституции, теоретической и практической корректировки понятия бесплатная медицинская помощь .
      Чрезвычайно важной законодательной проблемой является уточнение прав, обязанностей и ответственности между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти по отношению к здравоохранению. В настоящее время появился еще один, окружной уровень власти, который реально обладает рядом полномочий, что делает вопрос разделения полномочий и ответственности между четырьмя уровнями власти особо актуальным. Одним из наиболее важных направлений разрешения этого вопроса является уменьшение зоны совместного ведения разных уровней власти. К примеру, должны вводиться прямые нормы закона, соответственно которым проясняется, что делает федеральный центр, округ, регион, муниципальные образования. Чем меньшей будет зона совместного ведения, тем меньшей будет необходимость заниматься согласованием и подписанием различного рода договоров, тем более что, как неоднократно замечалось, система соглашений и договоров в современных условиях не повышает эффективности государственного управления.
      Другим чрезвычайно важным направлением правового регулирования отношений между основными субъектами современного здравоохранения является законодательное закрепление форм участия общественных организаций и граждан в системе управления здравоохранением. Часть контрольных функций государства передается этим общественным организациям в соответствии с раз-
работкой системы нормативов и стандартов в рамках вступления России в ВТО.
      Повышению уровня менеджмента, управленческой культуры и известному уменьшению власти бюрократии в системе здравоохранения будет способствовать более широкое принятие законов прямого действия, отменяющих действие огромного корпуса ведомственных актов. Повышению эффективности законов будет способствовать улучшение качества работы при подготовке законопроектов. В законопроектах не должно быть неоднозначно трактуемых и отсроченных норм, одновременно с этим здесь должны быть представлены четкие механизмы их реализации.