Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 27 Актуальные вопросы правового регулирования в области здравоохранения


МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОБЛЕМА
ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ю.Д. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
кафедрой медицинского права ММА им. И.М.Сеченова,

Н.В. Журилов, старший преподаватель кафедры
медицинского права ММА им. И.М.Сеченова

     
     Актуальность проблемы подготовки специалистов в области медицинского права - юристов, преподавателей и консультантов, имеющих достаточный опыт как в практическом здравоохранении, так и в ведении дел, связанных с правонарушениями, совершаемыми медицинскими и фармацевтическими работниками, экспертизой качества лечебно-диагностической помощи, приобрела особое значение в условиях стремительно меняющихся устоев жизни общества. Принятие в 1993 году Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан - правового акта в сфере здравоохранения, впервые обращенного лицом к Человеку, пациенту, поставило задачу формирования новой отрасли правовой науки - медицинского права. Фундаментом  этой отрасли права стали уже действующие федеральные законы и подзаконные акты. Становлению и дальнейшему развитию медицинского права несомненно содействовало бы скорейшее принятие законов прямого действия О здравоохранении в Российской Федерации , О правах пациента , О социально-правовой защите медицинских и фармацевтических работников и обязательном страховании их профессиональной ответственности , а в дальнейшем - принятие всеобъемлющего Медицинского Кодекса Российской Федерации , который должен стать настольной книгой для каждого врача и пациента.
    Несмотря на проводимую в стране работу по подготовке специалистов юридического профиля и дополнительную юридическую подготовку руководителей системы здравоохранения, разрешение конфликтных ситуаций между судебными органами и лечебно-профилактическими заведениями проходит на достаточно низком профессиональном уровне. Работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры имеют недостаточное представление о медицинских проблемах, связанных с возмещением вреда здоровью граждан, и зачастую возбуждают и рассматривают дела по статьям законодательства, не имеющим отношения к делу. В свою очередь, медицинские работники, слабо разбираясь в правовых проблемах и не имея финансовой возможности для оплаты квалифицированной юридической помощи, не могут отстоять свои права, связанные с претензиями относительно осуществления ими своей профессиональной деятельности.
    Пришло время, когда правовое обучение стало обязательной важной составной частью общей подготовки врача, когда без знания правовых норм, регулирующих профессиональную медицинскую деятельность, врач не может на должном уровне выполнять свои служебные обязанности, надлежаще врачевать. Этот (правовой) аспект профессионального медицинского образования следует подчеркнуть особо. Проведенное по специально разработанной анкете широкое социологическое исследование выявило явно недостаточное знание и понимание лицами медицинского персонала содержания норм, посвященных правам граждан в области охраны здоровья, в первую очередь, таких, как право на согласие и отказ от медицинского вмешательства, право на информацию о состоянии здоровья, право на сохранение врачебной тайны. Сегодня уровень медико-правовых знаний у лиц медицинского персонала крайне низок, а правовая подготовка специалистов сферы здравоохранения как важнейшая составная часть общей профессиональной подготовки врача находится в неудовлетворительном состоянии. В целом же, и юридическая, и медицинская практика убедительно свидетельствуют: чем выше правовая культура врачей, тем неукоснительней исполняются ими профессиональные обязанности, тем выше качество и эффективность лечебно-диагностической помощи населению, тем реальнее обеспечиваются права и законные интересы граждан в сфере охраны здоровья.
    Подготовка специалистов, квалифицированно и четко разбирающихся в медико-правовых проблемах, имеющих  высшее медицинское и юридическое образование, может в значительной мере разрешить создавшуюся ситуацию и на этапе осуществлении правосудия, и на досудебном уровне. Впервые в России к решению этого вопроса подошла кафедра медицинского права Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, возглавляемая профессором, доктором медицинских наук, юристом Ю.Д.Сергеевым, под руководством которого для медицинских ВУЗов страны были разработаны учебные программы по  дисциплине Медицинское право -   Медицинское право. Правоведение. Правовые основы охраны здоровья , Правоведение. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право и др., ставшие руководством для преподавания основ права будущим медицинским и фармацевтическим работникам. Еще ранее (1984 и 1988 гг.), Ю.Д.Сергеевым были написаны учебники по праву для студентов медицинских ВУЗов и слушателей факультетов усовершенствования врачей. Проблемам современного здравоохранения и освещению действующего законодательства будет посвящен новый учебник, работа над которым близится к своему завершению.
    Принципиально новым и качественным является преподавание учебной дисциплины Медицинское право студентам факультета высшего сестринского образования и ординаторам факультета управления здравоохранения ММА им. И.М. Сеченова, готовящих управленцев (менеджеров) системы здравоохранения среднего и высшего звена. Если для студентов-медиков лечебной, медико-профилактической, педиатрической, стоматологической и др. специальностей основной задачей при изучении дисциплины является ознакомление с основами законодательства, в том числе регулирующими правоотношения в системе здравоохранения, то программы обучения для студентов факультетов высшего сестринского образования и управления здравоохранением направлены в большей степени на правовое обеспечение организации профессиональной деятельности специалистов-медиков. Главными целями преподавания учебной дисциплины Медицинское право профессорско-преподавательский состав кафедры ставит повышение правовых знаний в области действующего законодательства, единообразного понимания правовых норм, воспитание правопослушного поведения, что ведет к профилактике правонарушений среди работников здравоохранения.
    Необходимо отметить,  что в настоящее время создана и активно ведет свою деятельность национальная Ассоциация медицинского права (Президент - проф. Ю.Д.Сергеев), единственная из общественных медико-правовых организаций Российской Федерации вошедшая в состав Всемирной ассоциации медицинского права (The World Association for Medical Law), что свидетельствует о её ведущей роли в области медицинского права и пропаганды правовых знаний среди медицинских и фармацевтических работников страны. Проведение лекций, научно-практических семинаров, участие в региональных и международных медико-правовых симпозиумах и конференциях, являются основными задачами членов Ассоциации, объединяющей в своём составе ряд территориальных фондов ОМС, страховые медицинские компании, лечебные центры и лечебно-профилактические учреждения различного уровня (включая федеральные) и форм собственности, общественные правозащитные организации и объединения медицинских (фармацевтических) работников - более 50 юридических лиц.
    Пропаганда правовых знаний и правовое обучение, а зачастую и элементарный правовой ликбез медицинских работников встают в единый ряд с такими задачами, как финансирование медицинских учреждений, кадровая политика, структурное реформирование и организация медицинской помощи на различных уровнях. Обучение медицинского работника основам юриспруденции является менее затратным (с финансовой и временной точки зрения), чем процесс переподготовки юриста в области медицинских знаний. В развитие этой идеи уже имеется определенный положительный опыт. Так, в Кисловодском институте экономики и права разработана эксклюзивная образовательная программа Юриспруденция в сфере здравоохранения , которая обеспечивает получение престижной профессии юриста, специализирующегося  на рассмотрении дел, связанных с реализацией прав пациента и ответственности врача. Программа разработана для лиц, имеющих высшее медицинское образование, и предполагает обучение по заочной форме в течение 2,5 лет. Обучение осуществляется по государственным стандартам в рамках специальности 021100 Юриспруденция со специализацией Гражданское право , присваивается квалификация - юрист. Особое внимание уделяется учебной дисциплине Медицинское право , на которую выделяется дополнительное количество учебных часов. Гордость института - сформированная под кураторством проф. Ю.Д.Сергеева группа студентов, в которую входит около 60 руководителей крупных лечебно-профилактических учреждений страны, начальников управлений здравоохранения и бюро судебно-медицинской экспертизы, исполнительные директора областного и краевого Фондов обязательного медицинского страхования, президенты и руководители страховых медицинских компаний, ассоциаций, врачи-клиницисты и организаторы здравоохранения. Среди них 4 доктора медицинских наук, 10 кандидатов наук, 5 заслуженных врачей Российской Федерации. По мнению обучающихся, полученные в процессе обучения знания дают возможность их применения в практическом здравоохранении при разрешении гражданских споров как в досудебном, так и в судебном порядке, позволяют наиболее четко и грамотно организовать деятельность возглавляемого ими учреждения, проводить мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в медицинской среде.
    Однако, по известным причинам, медицинское право на юридических факультетах гуманитарных и юридических ВУЗов  как самостоятельная учебная дисциплина не преподается. Отдельные институты отраслей права рассматривают основные положения, связанные с профессиональной медицинской деятельностью, но не освещают эти самостоятельные блоки как специфические и особенные для потребителей медицинских услуг (граждан) и для организаций их оказывающих. А ведь потребителем специфических медицинских услуг человек является с момента зарождения и до окончания жизни. Каждый имеет право на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. ст. 20, 41, 48 Конституции РФ 1993 года). Эти конституционные права граждан трансформированы и закреплены в огромном количестве нормативных актов,  разобраться в которых может только специально подготовленный специалист, знающий не только общие правила применения тех или иных правовых норм, но и способный правильно оценить действия медицинского работника. Правовая оценка квалификационных и профессиональных действий медика невозможна без знания многочисленных форм и методов оказания одной и той же медицинской услуги - каждый медицинский ВУЗ или факультет является самостоятельной школой, дающей медицинскому работнику теоретические знания для будущей практической деятельности. В свою очередь, каждый пациент имеет индивидуальные особенности, связанные с состоянием его здоровья, поэтому юрист, консультирующий или ведущий медицинское дело , должен опираться не только на заключение экспертов, но и понимать тактику ведения пациента, разбираться в идеологии медицинских действий (термин наш - авт.). В практике не встречаются дела, связанные с умышленным причинением вреда здоровью пациентам медицинскими работниками, деятельность которых сводится к продлению жизни людей и возвращению человеку утраченного им здоровья. Врач лечит не болезнь, а пациента, поэтому юрист, обращаясь к подобного рода  делам, должен исходить не только из необходимости привлечения врача к юридической ответственности, но и учитывать необходимость и значимость медицинских действий, применяемых при осуществлении медицинским работником своих профессиональных функций. При этом медиком могут быть использованы новые, только что апробированные и еще не ставшие традиционными методы лечения, дающие положительный эффект при их применении. Правоведы, в свою очередь, не имеют знаний подобного рода знаний и не всегда могут полноценно (с медицинских позиций) оценить действия медицинского работника. Поэтому одной из основных задач на этапе становления медицинского права как отрасли Российского права является необходимость подготовки специалистов, имеющих двойное образование: медицинское (базовое) и юридическое, что позволит избежать судебной (следственной) ошибки, могущей повлиять на судьбу человека.
    Известно, что в условиях внедрения медицинского страхования произошло резкое (но пока еще не обвальное) возрастание случаев обращения пациентов в судебные органы и территориальные общества защиты прав потребителя с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием лечебной и диагностической помощи, в том числе морального вреда. Суммы по предъявляемым гражданским искам порой уже составляют сотни тысяч рублей, что, естественно, крайне отрицательно сказывается на финансовом положении лечебно-профилактических учреждений и медицинских страховых компаний, дезорганизует их деятельность. Зачастую пусковым моментом обращения с жалобами и исками являются грубые деонтологические нарушения. Изложенное дает основание сделать обоснованный вывод, что в современных условиях особое значение приобретают  знание, соблюдение и правильное применение законов, иных правовых норм всеми специалистами, а тем более должностными лицами - руководящим звеном учреждений и организаций здравоохранения.
     Сегодня наш общий долг - всех руководителей сферы здравоохранения от министра до главного врача участковой больницы - сделать все необходимое, чтобы восполнить пробел в профессиональной подготовке медицинского персонала  в области правовых знаний. Это тем более важно, поскольку в статье 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан прямо указано на то, что сертификат специалиста может выдаваться врачу, обладающему надлежащими знаниями по теории и практике избранной специальности, а также вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан .
    Важнейшей целью в области формирования медицинского права стоит задача кодификации уже имеющихся нормативных документов, регулирующих правоотношения в области охраны здоровья граждан как комплекса мероприятий (включая медицинские услуги, организационно-технические мероприятия, санитарно-противоэпидемические мероприятия, лекарственное обеспечение и др.), направленных на удовлетворение потребностей населения в поддержании и восстановлении здоровья (Приказ МЗ РФ от 22.12.98 374). На решение этой задачи должны быть направлены усилия  всех заинтересованных лиц, занимающихся проблемами правового обеспечения деятельности в области здравоохранения - от Государственной Думы Российской Федерации до рядового врача и потребителя медицинской услуги. И возглавить эту работу, принять активное участие в составлении соответствующей нормативно-правовой базы должны как теоретики, так и практики, имеющие достаточный опыт работы как в лечебном учреждении, так и на поприще юриспруденции.
    Для решения вопроса необходимо:
1. Подвергнуть аналитическому исследованию всю имеющуюся законодательную базу в сфере здравоохранения для кодификации существующих нормативно-правовых актов с целью разработки Медицинского Кодекса .
2. Ввести в программу сертификационных циклов медицинских (фармацевтических) работников в обязательном порядке контрольные вопросы из области медицинского права.
3. Рассмотреть возможность преподавания специального курса Медицинское право для студентов  и аспирантов юридических факультетов ВУЗов.
4. Создать на базе ряда юридических факультетов ВУЗов специализированные группы для лиц, имеющих высшее медицинское образование, с целью получения второго высшего юридического образования.
    Мы глубоко убеждены в том, что необходимо незамедлительно и кардинально пересмотреть и оптимизировать стратегию и методику правового обучения всего медицинского персонала. Должностные лица сферы здравоохранения, клиницисты уже сегодня обязаны владеть оптимальным уровнем специальных медико-правовых знаний, целенаправленно и постоянно вести работу в медицинских коллективах, что позволит предупреждать случаи ненадлежащего оказания помощи пациенту, повысит качество лечебной помощи, обеспечит защиту прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья, а равно и правовую защищенность врача.