Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2010г. Выпуск 17 Законодательное обеспечение государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса в соответствии с целями и задачами реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации


   Багаев С.Н. академик, директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук.
     Спасибо.
    Уважаемые участники парламентских слушаний, коллеги! Действительно, сегодня мы рассматриваем очень важную и очень сложную проблему, связанную с повышением эффективности работы ОПК и, естественно, выполнением гособоронзаказа.
    Вот я ещё раз хочу подчеркнуть, об этом говорили уже и Валерий Гаврилович Драганов, и Путилин Владислав Николаевич, но вот всё-таки, несмотря на неблагоприятную ситуацию сегодня в наукоёмком секторе российской экономики в целом, именно его сохранившаяся часть, прежде всего ОПК, является основой технологической независимости России. Вот это очень важно. Её экономической безопасности.
    Использование этого источника экономического роста - это последний, и, с моей точки зрения, пожалуй, единственный шанс России построить современную инновационную экономку, в том числе и, решая гражданскую часть экономики, сохранить свой статус в ряду экономически развитых стран.
    Поэтому вот здесь много уже было выступлений, много поднято задач и проблем, и я не хотел бы как бы повторяться или опять называть их. Я хотел бы сосредоточиться на роли и возможностях фундаментальной науки для повышения научного потенциала ОПК и обеспечения выполнения ГПВ. Этот вопрос сегодня, к сожалению, практически не звучал или звучал очень слабо, особенно по линии ГПВ.
    Без опережающего развития фундаментальных исследований решение задач в сфере обороны, национальной безопасности и технологической безопасности страны невозможно.
    Задачи, которые сегодня ставятся перед предприятиями ОПК в части повышения их инновационной активности, показывают, что этот процесс должен быть неразрывно связан с реализацией известной инновационной цепочки: фундаментальные прикладные исследования, НИОКР, ОКР, опытное производство, серийное производство.
     И здесь очень важна особенно та мысль, что мы из года в год утверждаем ГПВ. И видим повторяющиеся одни и те системы и очень мало нового. То есть, нет прорывных технологий, а руководство страны обращает на это внимание.
    Следовательно, приоритетная поддержка фундаментальных прогнозных и поисковых исследований по оборонным проблемам является фундаментом для формирования современного научно-технологического задела и для создания перспективных видов вооружения, включая нетрадиционное оружие и в среднесрочных, долгосрочных перспективах.
    Однако в последние годы, как известно, объёмы финансирования фундаментальных исследований постоянно уменьшались, а в 2010 году прекратились вообще.
    В то же время, очень интересно, результаты выполненного в 2009 году академией наук прогноза развития науки и техники в интересах обороны и безопасности страны на период до 2025 года показали, что в настоящее время по ряду научных направлений в области создания перспективных вооружений на новых физических принципах, отечественная наука находится на высоком мировом уровне.
    К этим направлениям относятся: и лазерная система, и новые материалы, элементы устройства для систем наведения управления высокоточным оружием, и импульсные сверхширокополосные источники электромагнитного излучения, гиперзвуковые технологии и ряд других.
    Важно отметить, вот это я хочу подчеркнуть, что потенциальные возможности отечественной науки таковы, что, при условии увеличения объёмов финансирования, может быть достигнут высокий уровень развития по другим важнейшим наукоёмким направлениям исследований.
    26 ноября 2009 года члены совета РАН по исследованиям в области обороны, в состав которого входят видные учёные академии, представители руководства Совета Безопасности, Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, всех силовых структур на заседании высказали, действительно, большую озабоченность в связи с прекращением даже маленького объёма финансирования по фундаментальным исследованиям. В целом, это, безусловно, представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности.
     С целью нейтрализации этой нехорошей ситуации и в связи с исключительно важной ролью фундаментальных и прикладных исследований в создании перспективных видов вооружений и военной техники Российская академия наук разработала предложения по повышению эффективности фундаментальных научных исследований по оборонным проблемам.
    На основе этих предложений, во исполнение указания Президента, данного на встрече в декабре прошлого года с руководством Российской академии наук и представителями научного сообщества, а также поручением правительства от 2 декабря 2010 года, Российская академия наук завершает разработку проекта федеральной целевой программы "Фундаментальные научные исследования в области обеспечения оборонной безопасности Российской Федерации".
    При выполнении работ по данной федерально-целевой программе на Российскую академию наук должны быть возложены функции государственного заказчика.
    Спасибо за внимание.
    Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич.
    Караваев Игорь Евгеньевич, директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России.