Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2007г. Выпуск 2 Состояние и пути совершенствования системы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу (службу), и членов их семей


 3. Выступление заместителя Председателя Государственной Думы, члена Комитета Государственной Думы по обороне В.В.Жириновского
     
     Эти парламентские слушания проводит Комитет по обороне, но по инициативе фракции ЛДПР. Мы редко такую инициативу проявляем, но это важнейшая тема, связанная с пенсионным обеспечением. Мы ещё много лет будем обижаться друг на друга, и искать виновных по линии Министерства обороны. Не там ищем. Мы забыли с вами, что перешли  совсем к другой экономике. Вся проблема экономики при социализме, что она была раздаточная. Раздавали. И сегодня раздаточный механизм сохранился, а экономика другая. Вы можете сто раз нападать на чиновников министерства, а они ничего не смогут сделать, они работают только с документами. В этом проблема, что у нас пенсионное обеспечение завязано на государстве. Захочет государство - будет платить, и сколько захочет и по каким основаниям. И всегда будут недовольные.
     Поэтому надо и в пенсионном обеспечении перейти к тому, чтобы будущий пенсионер сам формировал свою пенсию. Ведь на этом проиграл социализм. Капитализм делает ставку на конкретного человека. Социализм на государство. А государство может быть слабым, а чиновники, возможно, не хотят делать или есть другие проблемы у государства. Вы же должны понять, государство, это я говорю не свое мнение, чтобы вы поняли, не заинтересовано в пенсионерах. Вы же понимаете, что пенсионеры ничего уже не делают. Государству нужно отдать деньги тем, кто что-то будет делать. Ведь можно сегодня сделать великолепную пенсию для пенсионеров - 10 тысяч рублей, 20 тысяч. А откуда взять эти деньги? Кто-то должен работать. Это нужно понять.
    Поэтому здесь, я не говорю, что это я так хочу, но вы должны раз и навсегда понять, что государство заинтересовано в молодежи. Потому что эта молодежь может работать. Поэтому на западе пенсионный вопрос решает сам пенсионер. Человек с первого дня трудового стажа сам решает, сколько и куда платить.
     Во всем мире пенсионная система одинаковая: нужен стаж определенный (30-35 лет, 20-25) и возраст. Это одинаково везде. Но разная форма формирования пенсий. Давайте перейдем для нынешнего поколения пенсионеров 300 будет давать, скажите им спасибо. Больше ничего не дадут. Просто цифру нужно давать другую, не 300 конкретному пенсионеру, а, сколько в целом получается.
     Я иногда помогаю нашим избирателям. Что ты нам прислал 500 рублей? Слушайте, я помогаю десяткам тысяч. Это миллион рублей. Миллион я раздаю вам. А конкретному человеку всего 500 рублей. Конечно, он будет недоволен. Но где брать эти деньги? Поэтому формирование - вот в чем вопрос, коренная причина. Мы никогда не добьемся успеха, пока будем надеяться на государство, и они будут нас всегда обгонять. Потому что там решает сам человек, сколько. Не только в одну кассу, он в две кассы пенсионные, то есть система пенсионной кассы, независимой от государства, куда человек сам говорит своей бухгалтерии, сколько перевести.
     Чтобы мы не унижались. Мы общество попрошаек. Мы стоим и ждем: дайте, дайте, дайте. Но никто не даст никогда. И всегда разная будет позиция: один воевал, не воевал, в Арктике служил, на Кавказе служил, вдова, гробовые, боевые, где он сейчас проживает.
     Я вел пенсионные дела в Закарпатье французская касса платит пенсию. Мне пишут жалобу, он воевал, партизан. Говорит: "Полицаю уже назначили пенсию. А мне до сих пор нет. Я советский офицер. Был партизаном". Французы специально это делали, поскольку они работали на французских шахтах, в первую очередь назначали пенсию, кто был против советской власти. Казалось бы, прошло это время, нет. Сегодня в Эстонии наши военные пенсионеры получают только одну пенсию, а вторую трудовую или по случаю потери кормильца, в Латвии мы почему-то платим, я не знаю, позицию Министерства обороны. Одни и те же: граждане России, военные пенсионеры. Но в одной стране мы разрешаем получать им там две пенсии, в другой - нет. Политический инструмент здесь есть или недосмотр, но это зависимость. Эту зависимость нужно поломать.
     Я начал службу офицером лейтенантом, у меня были деньги, я сам решал куда, я на сберкнижку откладывал. Лейтенант 200 рублей. Я на сто жил, сто - откладывал. За два года две тысячи у меня. Я бы откладывал и в пенсионную кассу, и уже бы 35 лет откладывал бы и всегда был бы членом этой военной пенсионной кассы. Естественно сегодня я получал бы не четыре тысячи от московского правительства, а, может быть, больше, в зависимости сколько я. Это сам человек должен решать. А у нас все ещё эта неправильная схема по пенсиям, и для гражданских лиц то же самое и для военных.
     То же самое медицина.     
     Ведь уже всё давно доработано. Все покупают лекарства за наличные, никаких там бесплатных рецептов нет, никто там не фальшивит. Но, если вы пенсионер или у вас есть какие-то страховые компании, вы берёте рецепт, счёт вернее, и отдаёте вашей страховой компании, и она вам компенсирует ваши затраты на медицинское обслуживание. И вы от государства никак не зависите.
     Вот стоят, ходят... У меня лекарства, у меня рецепт... А лекарств нет. Всё, их не будет никогда. Невыгодно аптеке выдавать лекарства по бесплатным рецептам. Выгодно пропускать по коммерческой цене. И мы издеваемся над всеми: над пенсионерами, над инвалидами, над больными... Они ходят, ходят и просят...   Ходят и просят...
     Вся страна, так сказать, склонила голову перед государством. А государство - это мы с вами. Вот они - пустые места, это из государства. Что не пригласили слушателей наших военных университетов - будущих юристов, финансистов? Пусть бы они послушали. Их тоже такое же будущее ждёт, если они не будут правильно строить правовую систему, социальную систему. Они сидят где-то сейчас, отдыхают... Вот пустые места.
     Самая свободная дискуссия по этому вопросу. Её нигде не было никогда. Впервые разрешили вам всем поговорить, как формироваться должна военная пенсия. А это всё как бы упирается в другую совсем причину. В этом наша с вами проблема, что у нас слишком политизированное государство, и у нас как бы царской армии нет. Они воевали, выполняли свой долг, а их объявили преступниками. Потом Советская армия - тоже выполняла свой долг, и тоже вроде бы уже она не имеет никакого значения особого. Есть другая армия.
     Вот это, конечно, тоже повлияло - политический момент, когда мы три раза режим поменяли, и, естественно, это три раза ударило по военным пенсионерам, по их обеспечению. Вот этого не должно быть. Если даже армия какое-то значение имеет, флаг, символика, кому присягают... Ну, пенсионеры-то причём здесь? Все они отслужили на благо того Отечества, которое их сделало офицерами. Это не должно влиять на то, что другой политический режим. Они всё равно воевали, всё делали.
     Поэтому я бы хотел, чтобы в перспективе...  Уже старшего поколения это не коснётся, но мы и молодому поколению сегодня не даём возможности это делать. Я сам был членом Национального совета по пенсионной реформе. Матвиенко была председателем и Зурабов. Я предлагал им накопительную часть. Говорю: снимите все ограничения, пусть сегодня вкладывают все (сколько хотят денег) в эту вторую пенсию. Он говорит: будут отмывать. Ну, и пускай отмывают. Вам какое дело? Если он преступник, занимайтесь отдельно его преступной деятельностью. Но это его пенсия. Может быть, он даже отсидит 10 лет в тюрьме, но он 70 лет будет эту часть своей пенсии брать. А сегодня вы эти деньги можете использовать. Нет, не хотят. И вообще рухнуло.
     Почему? У нас не хотят, чтобы вы сами всё делали. Тогда государству некем будет управлять. Вот в чём проблема. Мы всё время боимся дать возможность гражданину самому решать свою судьбу: с жильём, с пенсией, с местом работы, с трудовой деятельностью, со всем остальным.
     Вот я в армии почему не остался? 25 лет. Пошли вы, 25 лет я буду служить... Вот только сейчас ввели контракт: два года, три, пять, семь... Можно продлевать. То есть крепостнические элементы. Они достались нам от царской системы, и такие же они у нас и в пенсионном законодательстве.
     Поэтому маленькая пенсия, поэтому будут давать такие подачки небольшие, хотя в цифрах на всю страну это огромные деньги, которых тоже нет. Но ведь сегодня для гражданских денег в Пенсионном фонде нет. Многие этого даже не осознают. Сегодня страна (государство) добавляет. Вместо того чтобы бросать на науку, на технику, на молодёжь, часть доходов вкладывают в Пенсионный фонд, чтобы ту пенсию, которая уже назначена, выплачивать. А пенсионеров всё больше и больше. Даже если рождаемость чуть-чуть повышается, всё равно пенсионерами становятся больше. Мы - самая старая страна в мире. В Иране - 70 процентов молодёжи до 30 лет. А у нас уже 50 процентов - пожилые люди. А кто будет работать-то? И до 18 лет не работают. От 20-ти до 60-ти. Сколько таких людей у нас? 30 миллионов. Они не могут обеспечить ни детей, ни стариков. Вот эта зависимость, она очень нам всем мешает.
     Поэтому я в заключение хочу пожелать, чтобы всё-таки в перспективе перейти к тому, чтобы гражданин сам формировал всё, что ему нужно, и тогда, естественно, государство не должно, так сказать, медленно повышать доходы. Всё должно быть в зарплате, в жаловании у человека, и он сам решит: на жильё, на здоровье, на пенсию, на обучение... Всё он сам решит. Он лучше сделает. Сам себя человек не обманет. Государство не хочет обмануть специально.
     Но на каком-то этапе, в течение 10-15 лет, миллионы людей проигрывают. Может быть, потом, в 2010-м будет лучше. Но те, кто, допустим, стали пенсионерами с 1995 по 2015-й, они проигрывают. И зачем такой проигрыш нужен? Поэтому в этом плане это общий проигрыш. Нельзя проблему военных пенсионеров вытащить и сказать - вот здесь можно решить. Нельзя решить, это всё вместе. Как с жильем обманутые дольщики или, допустим, люди не могут получить лекарства. Всё вместе. Из-за этой дохлой раздаточной экономики, которая - раздавать, раздавать, на - справку, на - получи. И, естественно, здесь неравенство полное происходит, люди недовольны. Мы же получаем письма. Кто в тылу работал с 14 лет. А им ничего не положено. Но они работали без выходных, без всего. Значит, военным пенсионерам что-то есть, а им ничего вообще. Как быть?
    Или на Волге, на баржах они возили снаряды. Рядом на берегу всё получили, а им ничего не положено, потому что они просто считаются гражданскими моряками. Но они им везли боеприпасы. Их немцы бомбили тоже. Вот неравенство получается. Они не считались военнослужащими, даже участниками войны не считались. И так будет всегда тяжело. И тяжело будет пенсионерам, будут сидеть рядом на лавочке, и одного будет на тысячу рублей больше, на две тысячи рублей. А за что? Вот, как говорится, где-то по инструкциям, по законам попадал под льготы. На гражданке были случаи. Уезжает москвич на Чукотку на один год. Поработал там. Возвращается, в Москве у него пенсия в два раза больше. Он работал на Севере. Один год достаточно было. А он 30 лет работал в шахтах Ростова, у него пенсия меньше. И где он работал на Чукотке? Гардеробщиком в ресторане, ничего не делал сидел, но год просидел. Неравенство. Страшное неравенство. И это всё мешает. Потому что все заложено в законе, кому положено, кому не положено. И это каждый может себе намотать больше пенсию или, наоборот, честный труженик, отработав, отслужив 30-40 лет, оказывается в худшем положении. Поэтому выход один - только дать возможность гражданину самому формировать свою пенсию.
    У меня был клиент, он был одинокий, он в пяти кассах платил взносы. И, став пенсионером, стал очень богатым человеком, пять пенсий получает. Ни от кого он не зависит. Я имею в виду за рубежом кассы пенсионные, в данном случае французские. А по нашей системе он был бы бомж сегодня. Вот вам две страны, одинаково всё работает, но другая схема формирования и возможности для человека. Почему? Потому что сам человек себя не будет обманывать, он знает - некому о нем заботиться. Он будет один всю жизнь.
     Посмотрите на пенсионеров за рубежом. Они же по всему миру катаются. Они самые обеспеченные люди. У них приличные доходы, потому что они их сами формировали. Они знали, что не смогут больше работать. И все туристические маршруты заполнены пенсионерами. Противно просто среди них находиться. На колясках, все скрюченные, и все катаются по всему миру, всё покупают живут и наслаждаются. Потому что они сами о себе постарались. Никто у них не забирал деньги. У вас государство забирает деньги, недоплачивает, и потом неуклюжее государство не успевает вам вернуть. То есть забирают, возвращают. Лучше сразу оставить у себя. Вот этот момент если мы учтем и переключимся, переформатируем все эти отношения, и тогда вопрос будет решен.
    Вы где-нибудь видели, чтобы протестовали военные пенсионеры во Франции, в Германии, в Канаде? Никто. Всё обеспечено у них. А наши мучаются, потому что они ждут, когда государство даст. Государство дало 300 рублей, всё. Через год ещё даст 300. Если каждый год по 300 давать, вам всё равно обидно, потому что цены всё равно растут, и 300 рублей - килограмм черешни вам дают, и вы тоже не купите, есть 500 рублей, и вы уже килограмм черешни даже не сможете купить. Поэтому вот это проблема. И мы ее все время забываем. Это проблема всей России. Россия до сих пор крепостническая. До сих пор она неповоротливая, неуклюжая она - медведь. Вот медведь, а там рысь. Там волк. Он быстрее бежит, изгибается, обходит. Там змея. А это медведь, стоит, качается, вся страна трещит. И все - дайте, дайте, дайте. Поэтому вот этот нужно вопрос решать. И мы его решим. Эта стабильность наступила, но обидно, что многие пенсионеры, которым уже 60-70 лет, для них то хорошее, что можно сделать на будущее, уже не коснется. Но считать, что Министерство обороны ваш заклятый враг, что там они что-то делают, они исполнители тех законов, которые принимают здесь. А принимают здесь законы, исходя из той экономики. Мы флаги поменяли, экономику-то мы ещё не поменяли.
     Экономика та, которая раздавать должна, а раздавать нечего. Вот отсюда все проблемы.
    Поэтому спокойненько перенять передовой опыт, и все опустить на гражданина. Пусть все он сам решает. Единственный способ обеспечить благополучие, когда это решает человек. Государство благополучия никогда не обеспечит. Он не знает вас, оно абстрактно. Вот оно государство. Что он виноват? Завтра его не будет, другой придёт. А мы сами себе все сделаем. Поэтому в этом плане вот нужно к этому стремится.  Был же этап. Вот настоял я. Ну и где они? Что он, Зурабов, и все остальные чиновники не захотели, убрали накопительную пенсию. Почему убрали-то? Тем, кому было 40 лет, у них было бы две пенсии. Не можем вот опять. Чего-то они боятся. Как это так, неподконтрольные будут. Знаете, чего власть наша боится? Что население будет неподконтрольное. При Брежневе Косыгин начал реформы, отличные, сейчас бы уже все было в порядке. Вот те самые кооперативы, хозрасчёт, больше самостоятельности. Брежнев посмотрел: слушайте, а партия не нужна тогда.  А он генеральный секретарь. И он, чтобы остаться генеральным секретарем, и чтобы его команда оставалась наверху, останавливает реформы Косыгина великолепные. Это не Горбачев, не Ельцин. Отличные реформы были. 1965 год. Но если их провести, не нужна была КПСС. Мы бы закончили это в 1985 году. Не Горбачев бы пришёл, а уже закончили бы реформы. Великолепная была бы страна. Но не нужна была партия. Вот чтобы её сохранить реформы остановили. Теперь её нет, и реформ нет.  И самыми жертвами этого всего остались вы, пенсионеры. Особенно военные, поскольку у вас вообще никогда никаких доходов не было. Поэтому вот этот аспект я прошу иметь в виду политический. Не потому что кто-то вредит, законы не успевают или чиновники, а вот запоздание с проведением этих вот всех реформ совсем по другому направлению. И принцип один - сами давайте все делать. Тогда  будет всё хорошо. Если ждать от государства, никогда ничего не дождёмся.