Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 19 Международное законодательство по противодействию торговле людьми


     Приложение 1. Международные документы

_________________________
При подготовке приложения использованы  материалы  Сборника материалов по проблеме предотвращения торговли людьми. Киев, 1999, с.11 и работа Синицын Ф.Л. Международное законодательство по проблемам торговли людьми. - Пермь. 2000 (Прим. авт.).     
          


          Генеральный акт Брюссельской  конференции  (1889 - 90 г.). В нем участники заявили о своем  твердом намерении положить конец торговле невольниками в Африке.
     
     Призыв  Лондонской конференции по борьбе с торговлей женщинами в целях сексуальной эксплуатации (1899 г.). Обращается к государствам о заключении многосторонних соглашений и создании национальных комитетов по борьбе с торговлей женщинами.
    
     Международный договор о борьбе с торговлей белыми рабынями (1904  г.).
    
     Международная конвенция о борьбе с торговлей белыми рабынями   (1910  г.).
    
     Международная конвенция о борьбе с торговлей женщинами и детьми (1921  г.).

     Конвенция Сен-Жерменской конференции (1919 г.).  Ее участники  выразили свое намерение полностью ликвидировать  рабство  во  всех его формах и торговлю невольниками на суше и на море.
    
     Конвенция о рабстве (1926  г.)  В ней введены понятия рабства и работорговли. Согласно Конвенции,   подписавшие ее стороны,  обязались предупреждать и подавлять работорговлю, а также осуществлять постепенно и возможно скорее полную отмену рабства во всех его формах, в том числе, очевидно, и торговлю людьми, которая является одной из современных форм рабства. На 1995 год Конвенция ратифицирована 75 государствами .
_________________________
См. там же

    Конвенция о принудительном труде (1930 г.). Принята Международной Организацией Труда (МОТ) в ней дано определение принудительного (обязательного) труда. Однако мандат ООН не распространяется, например, на вовлечение женщин в принудительные браки, принудительное рождение детей, ведение домашнего хозяйства. Кроме того, надо помнить, что рабство возможно и без привлечения к труду.   
     
     Международная Конвенция о борьбе с торговлей совершеннолетними женщинами (1933 г.).
     
     Всеобщая декларация  прав человека (1948 г.)  Утверждает, что "каждый человек имеет право... на свободу и на личную неприкосновенность",  "никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии, рабство и работорговля запрещаются во всех  их видах".
_________________________
См. Всеобщая декларация прав человека  ст. 3, 4.

    
     Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (1949 г.) В преамбуле Конвенции провозглашается, что проституция и сопровождающее ее зло, каковым является торговля людьми, преследующая цели проституции, несовместимы   с   достоинством   и ценностью человеческой личности и угрожают благосостоянию человека, семьи и общества. Ратифицирована на 1995 г. 70 государствами. В Конвенции не рассматривается никаких других форм торговли людьми, кроме сексуальной эксплуатации.
_________________________
См. Human Rights Internetional Instrument - NY and Geneva, 1995, р. 11

    
     Дополнительная конвенция об упразднений рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.). Данный в Конвенции список институтов, сходных с рабством, сейчас является слишком узким, так как форм рабства стало к настоящему времени гораздо больше. Однако Конвенция определила,   что перевозка или попытка перевозки рабов из одной страны в другую, какими бы то ни было транспортными средствами или соучастие в таковых  считается уголовным преступлением, а лица, признанные виновными в этих преступлениях, подлежат суровым наказаниям.
     Декларация о правах ребенка (1959 г.). Принята ООН и определияет, что ребенок должен быть защищен от всех форм пренебрежения, жестокости и эксплуатации, а также не должен быть объектом торговли людьми в любой ее форме. По  состоянию на 1995 г. ратифицирована 176 государствами.
_________________________
См. там же

    
     Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.). Подтверждает принципы  Всемирной Декларации прав человека. По состоянию  на 1995 год ратифицирован 131 государством.
_________________________
См. там же

    
     Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.). Принята ООН и гласит, что государства должны использовать все соответствующие меры, включая законодательные, относительно прекращения всех видов торговли женщинами и использования проституции женщин. Ратифицирована на 1995 года 140 государствами.
_________________________
См. там же

    
     Венская декларация (1993 г.). Выработана в духе Конвенции 1949 г. и пользуется ее терминами, в частности, "сексуальная эксплуатация". В Декларации проституция ("сексуальная эксплуатация") не рассматривается как первопричина торговли людьми, а наоборот  торговля людьми рассматривается как причина некоторых форм насилия против женщин.
    
     Декларация об упразднении насилия против женщин (1994 г.). Вводит понятие насилия против женщин. Декларация отходит от огульного понимания торговли женщинами как акта, имеющего только одну цель - так называемую  "сексуальную эксплуатацию".
     
     Рекомендации IV Всемирной конференции по положению женщин (1995 г.). Рассматривается вопрос о торговле женщинами, по которому были выработаны меры по скорейшей ликвидации торговли женщинами и предоставления помощи женщинам, которые стали жертвами насилия вследствие торговли людьми.
    
     Резолюция - N51/65 Насилие против женщин, мигрирующих в поисках работы (1997 г. Принята на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН). Резолюция обязывает как соответствующие органы ООН, так и правительства стран-членов ООН обеспечить  защиту женщинам, мигрирующим в поисках работы, в том числе и для избежания насилия, которое может быть применено против них.
    
     Резолюция - N51/66 Торговля женщинами и детьми (1997 г. Принята на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН). Резолюция обязывает государства-члены ООН срочно принять меры по защите женщин и девочек от торговли людьми.
     
     Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (2000 г.).
     
     К    общеевропейским документам, по проблеме торговли людьми, можно отнести документы, изданные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Советом Европы и   другими   европейскими межгосударственными органами, например:   
     
     Европейская Конвенция о защите, прав человека и основных свобод (1950 г.). В ней провозглашается, что никто не должен содержаться в рабстве или  подневольном  состоянии.   Никто  не должен привлекаться к принудительному... труду. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
_________________________
См. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Ст. 4; 5.1.

    
     ''Московский документ"  (1991 г.). В нем говорится, что "Участвующие Стороны... стремятся к уничтожению всех видов насилия против женщин и всех видов торговли женщинами и эксплуатации женской проституции, включая принятие адекватного законодательного запрещения таких актов и других надлежащих мер. "
_________________________
См. Trafficking in human: Implications for the OSСЕ. Warsaw, 1999, р. 30-31.

    Гаагская министерская декларация европейских рекомендаций относительно эффективных средств предупреждения и борьбы с торговлей женщинами в .целях сексуальной эксплуатации (1997 г.). В ней говорится о том, что торговля женщинами является вопиющим нарушением прав женщин . Борьба с этим явлением требует совместных усилий и слаженной работы на всех уровнях: национальном, европейском, международном .
    
     Кроме того обязательства ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми содержатся в
    Хартии европейской безопасности (1999 г.).
    Решении N1 Совета министров ОБСЕ ( 2000 г.).
    Решении N426 Постоянного совета и Решении N6 Совета министров (2001 г.).
    Декларация о торговле людьми  Совета Министров ОБСЕ (2002 г.). В декларации указывается, что социально-экономическое неравенство и неблагополучие могут подталкивать к нелегальной миграции и использоваться в корыстных целях организованными преступными сообществами. Отмечено, что спрос на услуги лиц , ввозимых с целью их сексуальной эксплуатации, привлечения к принудительному труду, обращения в рабство или применения к ним иной практики, аналогичной рабству является неотъемлемой составляющей торговли людьми в странах назначения.
    Декларация призывает ратифицировать конвенцию ООН против транснациональной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. В ней также идет речь об активизации сотрудничества между соответствующими структурами и институтами ОБСЕ, а также между ОБСЕ и другими соответствующими международными
организациями и субъектами, включая Организацию Объединенных Наций и ее спе-циализированные учреждения, Совет Европы, Европейский союз и Международную организацию по вопросам миграции.