Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 21 Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации


2. Международно-правовая практика законодательного обеспечения национальной безопасности

      Международно-правовая практика законодательного обеспечения национальной безопасности в ведущих странах мира базируется на официально принятых документах (законах, доктринах, посланиях), в которых устанавливаются приоритеты не только в сфере военной политики, но и в экономике, внешней торговле и во многих других сферах.
* * *

     В США таким основополагающим документом является доктрина Монро,  провозглашенная  в  послании  президента США Дж. Монро конгрессу 2 декабря 1823 года. Разработана эта доктрина в связи с угрозой интервенции Священного союза в Латинскую Америку в целях восстановления господства Испании в ее американских владениях.
    В первой части послания президента конгрессу обосновываются требования к профессионализму, преданности и компетентности всех высших должностных лиц, подчеркивается необходимость для более эффективного управления давать каждому государственному служащему более полную информацию по всем важным вопросам внешней и внутренней политики, о действительном состоянии государственных дел, особенно при сложном стечении обстоятельств.
    Именно при этих условиях президент Дж. Монро считал возможным успешное формирование национальной политики, именно этим путем было бы возможно преодолеть личные и местнические интересы.
    В политической части доктрины Дж. Монро были выдвинуты принципы разделения сфер влияния европейской и американской  систем на основе заключения международных договоров и провозглашались намерения невмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела европейских стран и  соответственно невмешательства последних во внутренние дела стран Американского континента. Эти страны не должны рассматриваться впредь в качестве объекта для будущей колонизации любой европейской державой. Отсюда принцип "Америка для американцев". Основные политические тенденции доктрины Монро получили развитие в доктрине Олни (1895 г.) и добавлении Рузвельта (1904 г.).
    Военный раздел послания президента Дж. Монро содержит требования к боеготовности Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота, поддержанию устойчивой дисциплины, своевременному финансированию деятельности войск и ополчения. Именно эти военные аспекты Дж. Монро считал главными факторами обеспечения национальной безопасности США.
    Дальнейшее развитие политические и военные аспекты доктрины Дж. Монро   получили  в  законах  "О национальной  безопасности" (1947 г.) и " О реорганизации Министерства обороны" (закон Голдуотера-Николса 1986 г.). В соответствии с последним законом  проведена реорганизация Министерства обороны, усилена роль гражданских лиц, предъявлены жесткие требования по повышению качества докладов по военным вопросам для президента и Совета национальной безопасности, определены обязанности командующих объединенными и специальными боевыми командованиями, усилено внимание к формированию стратегии и планированию в непредвиденных обстоятельствах, использованию военных ресурсов и офицерских кадров, находящихся на многопрофильных должностях.
    В ежегодном послании президентом США представляется конгрессу стратегия национальной безопасности. Аналогичные по своему характеру документы разрабатываются и в других странах с рыночной экономикой - во Франции, Великобритании, Германии и Японии.