АВ 2002г. Выпуск 21 Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации
3. Современный уровень законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации
Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности могут быть разрешены лишь в течение длительного времени и благодаря целенаправленным усилиям всех государственных органов и общественных организаций. Направленность этой деятельности должна регламентироваться стройной системой законодательного базиса в области национальной безопасности. Вместе с тем, многие определяющие законодательные акты в этой сфере уже действуют, подготовка других заканчивается, идет активный процесс законотворчества.
Принятые законодательные акты в области национальной безопасности в основном концептуально касаются частных угроз. В частности, были разработаны и изданы законопроекты по отдельным аспектам международной безопасности, экономической, экологической, демографической, ядерной, пожарной, продовольственной, о безопасности или защите свидетелей и других составляющих национальной безопасности.
Отсюда видно, что законотворческий процесс в области национальной безопасности развивался в условиях, когда при формировании правового поля не в полной мере учитывались основные положения концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. 24. Проведенный анализ действующего в России законодательства (более 1500 законов) на соответствие задачам, сформулированным в Концепции национальной безопасности, подтверждает слабое нормативно-правовое обеспечение основных её положений.
Кроме того, проведенные оценки согласованности и стыковки положений и задач концепций и доктрин "второго уровня", в том числе Военной доктрины, доктрины информационной безопасности, Концепции внешней политики и других документов с основными положениями и задачами Концепции национальной безопасности показывают, что и в Концепции национальной безопасности и в законодательном поле по обеспечению её основных положений и в концептуальных документах "второго уровня" имеются отдельные нестыковки.
Так, в Концепции национальной безопасности Российской Федерации сформулировано всего лишь девять сфер деятельности государства - международная, внутриполитическая, экономическая, социальная, военная, пограничная, информационная, духовная, экологическая
Можно согласиться с такой постановкой вопроса, но если в Концепции разделены и специально выделены военная и пограничные сферы, то было бы целесообразно выделить также правоохранительную и региональную сферы деятельности государства. В этом случае можно было бы более детально сформулировать задачи в этих всегда актуальных сферах деятельности и особенно на этапах переходного периода, формирования и становления новых институтов государственного управления. Например, таких как институт Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах с соответствующими аппаратами силовых министерств и ведомств.
Следует подчеркнуть, что Концепция не содержит требований о том, что для детализации задач по каждой из девяти сфер в обязательном порядке разрабатываются и законодательно утверждаются государственные документы "второго уровня", увязанные с основными положениями Концепции. Поэтому и появляются ведомственные концепции, доктрины и другие государственные документы. Взаимоувязка этих документов недостаточна, так как их разрабатывали различные министерства и ведомства, что привело к различным толкованиям, формулировкам, неоправданным повторам и противоречиям. В настоящее время не в полной мере проведена проработка классификации документов, разрабатываемых на базе утвержденной Концепции национальной безопасности. Часто термины "концепция", "стратегия", "доктрина", "концептуальное направление", "федеральная программа" и другие используются без должного обоснования, а их взаимная увязка и ранжировка пока ещё не осуществлена.
Так, например, в Военной доктрине Российской Федерации, на наш взгляд, неоправданно усилены, в отличие от Концепции, задачи военной организации по локализации внутренних угроз. Этим самым снижается главная цель обеспечения военной безопасности - предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации.
В то же время ряд угроз, изложенных в Концепции национальной безопасности в военной сфере, и имеющих непосредственное отношение к военной организации России, в Военной доктрине в должной степени не раскрыты. К ним можно отнести угрозы, связанные с технологическим отставанием в военной сфере, затяжкой военной реформы, низким уровнем боевой подготовки и неукомплектованностью войск, несовершенством правовой базы.
Современное положение России, обусловленное характером ее нынешнего общественно-политического и экономического развития, ставит перед государством и обществом важные задачи по совершенствованию существующего и разработке нового законодательства в интересах укрепления национальной безопасности страны.
Первостепенной среди этих задач является законодательное закрепление положений Концепции национальной безопасности Российской Федерации пакетом нормативных правовых актов, конкретизирующих и развивающих положения этой Концепции по всем сферам деятельности государства.
В соответствии с требованиями Концепции формирование законодательной базы в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации возложено на Федеральное Собрание Российской Федерации по представлению Президента и Правительства Российской Федерации. Предложения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации по подготовке законопроектов в интересах ряда аспектов национальной безопасности пока не нашли должной поддержки в Правительстве Российской Федерации.
Подготовленные депутатами проекты законов "О национальной безопасности", "О Совете Безопасности", "О продовольственной безопасности", "О военной реформе", "О борьбе с коррупцией" и ряд других законопроектов по ряду причин не были выпущены.