АВ 2001г. Выпуск 25 Борьба с коррупцией: состояние и проблемы законодательного обеспечения
ПРИЧИНЫ, ПОРОЖДАЮЩИЕ КОРРУПЦИЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ
Алексахин Сергей Васильевич - руководитель рабочей группы по созданию Ассоциации безопасного бизнеса Фонда Институт фондового рынка
Хотел бы не согласиться с Леонидом Ивановичем Шершневым. Не согласиться только потому, что любая коррупция, прежде всего, порождается деньгами. Нет такого понятия политическая коррупция без денег , она просто как таковая быть не может. Человек, который хочет как-то взойти на политический олимп, без денег туда не пробьется. Даже если вспоминать исторический опыт, все политические партии того же третьего рейха, их приводили пивные бароны своими деньгами. Коррупция же в экономике у нас сейчас имеет такой спектр рыночный заказных услуг, когда с помощью, так называемого черного пиара можно сделать все что угодно. Например, поменять хозяина на предприятии. Любой, кто имеет достаточный финансовый потенциал, может поменять политический расклад в любом регионе, в любой структуре власти региона. Все-таки базисом является экономика. Я считаю, что на нее как раз и надо смотреть, прежде всего.
За 10 лет, к несчастью, государство у нас отошло от контроля, и в экономике фактически был полный хаос. Взять приватизацию - кто, как и что успел, то и ухватил в свое время.
Я представляю фондовый рынок, если вспомнить начало нашего фондового рынка. Любой фондовый рынок привязан к экономике государства. У нас не торговали фактически чем-то конкретным. У нас 10 лет экономика не развивалась вообще. Фондовый рынок рос, работал и жил сам по себе. Если правильно посмотреть, у нас торговали воздухом как таковым. Когда случился обвал, все полетело просто-напросто: полетел вторичный, третичный, десятичный рынок+
Сейчас мы имеем на фондовом рынке те компании, которые имеют финансовую структуру, финансовую базу. Прежде всего компании голубых фишек , которые реально торгуют чем-то, у которых есть реальные деньги, они остались на фондовом рынке, их акции котируются, они вышли на международный рынок. Но тут начинается другая ипостась, другая беда. Как раз коррупция, которая мешает развивать как экономику страны, так и развиваться любой компании.
Не буду приводить примеры, тут уже до меня приводили примеры Такая коррупция, когда люди умышленно делают все, чтобы экономика не развивалась, чтобы на всех неприятностях они делали только исключительно собственные деньги, что бы мы не говорили, намного опаснее, чем какая-то политическая коррупция. Можно написать кучу хороших законов, но они не будут соблюдаться. Можно прописать, придумать разные идеи, когда не будет денег, эти идеи никогда не воплотятся. Тут хоть и говорилось, не надо денег, были бы идеи, давайте вспомним такой простой пример, когда СССР создавал атомную бомбу, какой потенциал после войны в ущерб интересам простых граждан бросили на создание этой атомной бомбы. Так же и здесь. Коррупция, она, прежде всего финансово подпитывается. И потому родилось понятие коррупция , что это - деньги прежде всего. Бороться, правильно сказано, с коррупцией бороться без толку. Но как-то надо делать так, чтобы она не развивалась и не мешала жить, и по крайней мере, развиваться интересам страны.
На сегодня по фондовому рынку я могу сказать, что у нас есть хорошее такое начало - создается Кодекс корпоративного управления. Причем, это было поручение Правительства, где сами компании фактически пошли на это, где они принимают Кодекс корпоративного управления, компания становится более прозрачной, где коррупция мешает менеджерам компании как-то лавировать деньгами и есть какая-то реальная видимость того, что происходит в компании для их акционеров. По крайней мере, хороший пример на фондовом рынке, я думаю, государство может рассмотреть. И не даром это все-таки постановление Правительства, и это на правительственном уровне, что реальные сдвижки если будут в экономики, то, я думаю, что и любое государство, любая нация оправится и выйдет на правильную дорогу. У меня все.
Юсупов Аслан Шихздаевич - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник НИИ Генпрокуратуры РФ
Что явилось причиной, породившей распространение коррупции в России? Я сторонник того, что причины имеют социально-психологический характер, и они заставляют совершать правонарушения, преступления, исходя из восприятия человека, его психологии. Она действительно имеет место во всех сферах, в любых государствах. Что же произошло у нас и почему коррупция приняла такие масштабы? На мой взгляд, истоки надо смотреть в самой системе и не просто государственной власти, а всего общественного устройства. Насколько экономическая система и устройство государства соответствуют друг другу? При переходе к новым условиям хозяйствования, к рыночной экономике был произведен подрыв устойчивой, относительно стабильной системы с известными условиями хозяйствования. Эта система была заменена механизмом, который практически в нашей стране неизвестен.
Как только был принят курс на экономическую реформу, мы стали интенсивно перенимать нормы международного права, и нормы из законодательств различных государств, которые, в принципе, нам не подходят. Мы не жили в тех условиях, в которых возникли эти законодательства. И теперь у нас нет таких условий, а мы пытаемся регулировать этими заимствованными законами нашу жизнь.
То новое, что у нас нарождается, имеет характер динамично развивающегося процесса. Мы реципиировали нормы, характерные для статичной экономики, для статичных условий хозяйствования, сложившейся социальной сферы, стабильной сферы государства. Любая экономическая система, она в любом случае упрется в понятие собственности. Что у нас? Да, была общенародная собственность. После реформ она стала чьей? Кто скажет, чьей стала собственность? Непонятно. В этом плане я бы хотел привести одно выражение китайского философа Шан Ян. Когда сто человек гонится за одним зайцем, они делают это отнюдь не из желания разделить его на сто частей, а лишь потому, что никто не установил своих прав на этого зайца. И наоборот. Если рынок даже переполнен, наводнен продавцами зайцев, то охотников украсть их будет не так много, ибо право собственности на него уже установлено.
Дело в том, что на тех, кто посягнул на высвободившуюся собственность, права на которую не были зафиксированы, нет соответствующих законов. Если нет у нас закона, устанавливающего ответственность за воровство каких-то там объектов, то нет самого воровства. И охотников за этой собственностью оказалось очень много
Я не совсем согласен, когда государство уподобляют коммерческой организации или акционерному обществу. Но на первых порах оно мне напоминало акционерное общество, когда собственность стала как бы коллективной собственностью ограниченных собственников. Имеется в виду, государство, как таковое. Оно напоминало акционерное общество. Управление в нашем государстве все больше напоминает механизм криминального банкротства, не состоявшегося акционерного общества, когда стоят во главе уже даже не те, кто заинтересован в развитии общества, а какие-то конкурсные управляющие, которые за определенную сумму дают уйти всей этой собственности, имуществу государства куда-то на сторону, либо в личные, либо еще в какие-то карманы. У некоторых чиновников даже появились клички 2%, 3% и прочие.
Я не хочу злоупотреблять вашим вниманием, я просто хотел бы сказать, да, действительно, в таких условиях остается только ждать, пока устоится наша система, и заработают объективные и субъективные закономерности.
Объективные говорят о том, что нужен определенный этап в прохождении и экономического развития, и политического развития. Государство в том виде, в котором оно существует у нас, существует очень недолго и у всех смутные представления о том, какое оно есть и должно быть.
Мне кажется, что нужны сейчас системные меры по определению, по концептуальному определению того, как мы можем, и можем ли мы вообще противостоять коррупции. А то, что ей противостоять необходимо, это, я думаю, никто не оспаривает. Иначе мы окажемся заложниками тех комплексных управляющих, которые распродадут без нас нашу страну, и мы окажемся неизвестно где.
Еще великий философ российский Петр Яковлевич Чаадаев говорил о том, что для чего нужна мысль в России, если в Германии она нужна для обсуждения, в Англии для того, чтобы обдумать, во Франции для того, чтобы привести ее в действие, то в России она не нужна ни для чего.
Обсуждение показывает, что каждый из мыслителей высказывает свои идеи, причем настолько разные, что соединить их во что-то одно рациональное очень трудно.