Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 30 Торгово-экономические отношения России со странами Балтии и интересы соотечественников


Зона жизненно важных интересов Российской Федерации

       Регион Балтийского моря на протяжении веков был и всегда будет оставаться зоной жизненно важных  интересов России. Здесь сплетены в единый узел интересы геополитики, экономики и национальной безопасности, и от того, в каком направлении будут развиваться внутриполитические и внешнеэкономические процессы в соседних государствах Прибалтики, во многом зависит характер отношений России с этими странами, европейским сообществом, а также стратегия ее поведения на международной арене.
     Предстоит нелегкий процесс адаптации российских экономических интересов к процессам интеграции государств Балтии в Европейский союз. Ситуация значительно осложнена тем, что состояние межгосударственных отношений России с этими странами в течение продолжительного времени находится на явно недостаточном уровне. По существу была приостановлена совместная работа в рамках межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономичечкого сотрудничества. До настоящего времени не ратифицирован российско-литовский и российско-эстонский договоры о границах, пока не подписан аналогичный договор с Латвией. Вместе с тем, отсутствие общепризнанного международно-правового статуса восточных границ прибалтийских государств является известным препятствием для официального вступления этих стран в Евросоюз и НАТО. Оба эти альянса стремятся замкнуть свое расширение на Восток приемом бывших республик СССР в состав участников экономического и военного блоков.
     В изменяющейся геополитической конфигурации прибалтийского региона особое значение приобретает положение Калининградской области, непосредственно граничащей с Литвой. Предстоящее вступление Литвы в ЕС повлечет за собой прекращение безвизового перемещения через ее территорию российских   граждан  из Калининграда и  в Калининград,   фактическую изоляцию анклава,  а также создаст серьезные трудности в беспрепятственном перемещении грузов (включая военные). В настоящее время российской стороной совместно с Евросоюзом предпринимаются активные и последовательные усилия по поиску взаимоприемлемой основы для разрешения проблем Калининградской области.
     Для самого западного региона Российской Федерации выход к Балтийскому морю и соседство с государствами Балтии  имеет особое стратегическое значение  и  одновременно создает очевидные экономические преимущества по сравнению с остальными субъектами Федерации, удаленными к востоку. Прежде всего, к таким преимуществам относятся: близость к рынкам Западной и Восточной Европы,  к европейским транспортным коридорам; благоприятные  климатические условия для аграрно-промышленного комплекса, развития морского туризма при наличии незамерзающего морского порта; относительная дешевизна электроэнергии (по сравнению с европейскими странами), а также рабочей силы при достаточно высоком уровне ее квалификации.
     С учетом всех этих факторов заинтересованность прибалтийских стран в развитии широкого спектра торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, ее Калининградской областью и другими регионами страны совершенно очевидна. Понимание важности развития взаимовыгодного делового сотрудничества с Россией все более отчетливо проявляется на официальном и неофициальном уровнях со стороны представителей каждого из трех государств Балтии. При этом реальные проблемы внутриполитического и социально-экономического характера, существующие в Литве, Латвии и Эстонии, лишь объективно подтверждают необходимость осуществления новых позитивных сдвигов не только на экономическом, но и на других направлениях двусторонних отношений.
     Несмотря на то, что рынок молодых прибалтийских государств пока еще невелик (общая численность населения - около 8 млн. человек), он вызывает большой интерес у западных предпринимателей и финансистов, считающих этот регион не иначе, как "локомотивом Северной Европы в Россию". С другой стороны, и российские предприниматели с выгодой для себя используют географическое положение Прибалтики, расширяя объемы своих товарных поставок в регион. Это позволило в последнее время обеспечить долю России во внешнеторговом обороте: Литвы - в объеме 18%, Латвии - 10%, Эстонии - 6%.