Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 23 Анализ нормативно-правового положения науки в высших учебных заведениях


О порядке реализации научных исследований в вузах

     Законодатель в Федеральном законе О высшем и послевузовском профессиональном образовании предписывает обязательность ведения научной деятельности для всех видов высших учебных заведений (университет, академия, институт).  Более того, законодатель  включает в структуру системы высшего и послевузовского профессионального образования совокупность: научных, проектных, производственных, клинических, медико-профилактических, фармацевтических, культурно-просветительских предприятий, учреждений и организаций, ведущих научные исследования и обеспечивающих функционирование и развитие высшего и послевузовского профессионального образования (статья 4). Каждый университет обязан быть ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности и осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук (ч.2 статьи 9). В свою очередь, каждая академия обязана являться ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности и осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры (ч.3 статьи 9). Институты также обязаны вести фундаментальные и (или) прикладные научные исследования (ч. 4 статьи 9).
    Законодатель включил научную деятельность в число обязательных для вузов не случайно. Это положение получило дальнейшее развитие в соответствующих ведомственных актах. Министерство образования Российской Федерации в своем  Приказе N 1170 Об утверждении перечня показателей государственной аккредитации учреждений высшего профессионального от 14 декабря 1999 г. установило специальный перечень показателей для вузов, проходящих аккредитацию. Среди указанных показателей есть следующий: Показатель 7. Научные исследования 7.1. Основные научные направления и научные школы вуза. 7.2. Финансирование научных исследований. 7.2.1. Финансирование фундаментальных исследований. 7.2.2. Финансирование прикладных исследований. 7.2.3. Внешнее финансирование исследований (хоздоговоры, гранты и т.п.) .
     Вузы приобретают право на ведение образовательной деятельности только после получения лицензии, как юридические лица. Для ведения научной деятельности лицензии не требуется. Тем не менее, совмещение образовательной и научной деятельности составляет определенную юридическую проблему. Законодатель обязывает вузы заниматься научной деятельностью в качестве юридических лиц. Но вуз не может быть признан научной организацией. В Федеральном законе "О науке и государственной научно-технической политики (статья 5) сказано: Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации .
     Вуз не  может заниматься научной деятельностью, как основной, равно, как и не может осуществлять подготовку научных работников в качестве своей основной деятельности. Основной уставной задачей вузов является ведение образовательной деятельности. Следовательно, вузы иным способом должны реализовывать свое участие в научной деятельности.
    Законодатель не делает закрытым перечень видов научных организаций и включает в число последних научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования . Законодатель не определяет организационно-правовую форму таких научных организации образовательных учреждений высшего профессионального образования , равно как и не устанавливает их правовой статус. Сами по себе научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования образовательными учреждениями не являются.  Обычно для  ведения научной деятельности вузы организуют внутри себя научные подразделения, научно-исследовательские сектора, научные лаборатории или иные структуры  без  образования юридического лица. Научная деятельность осуществляется на базе или  с помощью указанных структур. Законодатель,  указывая на необходимости ведения научной работы в высших учебных заведениях, никак не обозначил правовой статус научных подразделений вузов. Научные подразделения и структуры, работающие в высших учебных заведениях, не могут быть аккредитованы, как научные организации. В то же время научные подразделения и структуры, работающие в высших учебных заведениях, не  относятся к образовательным структурам. Поэтому научные подразделения и структуры, осуществляющие научную деятельность в вузах, не имеют прав на льготы и преференции, предоставляемые для научных либо для образовательных организаций.  
     В силу перечисленных юридических ограничений вузы не могут быть признаваемы в качестве научной организации. Поэтому, правовое регулирование научных исследований в вузах, отлично от правового регулирования научных исследований в научных организациях. Не все положения Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политики могут быть автоматически распространены на вузы. В частности,  кадровое обеспечение и финансирование научных исследований в вузах осуществляется иначе, чем в научных организациях.
    Рассмотрим эти проблемы подробнее.