Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2007, ноябрь К проекту федерального закона 406422-4 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


3. Отечественный опыт борьбы с фальшивомонетничеством

     1 июня 1922 Постановлением ВЦИК О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР был введён в действие на всей территории Р.С.Ф.С.Р. новый Уголовный закон. Статья 85 УК РСФСР предусматривала ответственность за подделку денежных знаков и государственных процентных бумаг, марок и других знаков государственной оплаты, если она учинена по предварительному соглашению нескольких лиц и в виде промысла+ . Как следует из текста статьи, ответственность наступает за сам факт изготовления фальсификата. Примечательно, что данная статья находилась в разделе 2 УК РСФСР   Преступления против порядка управления , т. е., к лицам, осуждённым по этой статье, не могли применяться положения статьи 28 (назначение наказания ниже низшего предела при наличии исключительных обстоятельств). Статья предусматривала такой квалифицирующий признак, как совершение преступления по предварительному сговору. В этом случае в качестве санкции в отношении всех участников применялась санкция по общему правилу - высшая мера наказания (расстрел). При наличии смягчающих обстоятельств, наказание, согласно тексту статьи, не могло быть ниже трех лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества. При совершении преступления без предварительного соглашения, а равно в отношении укрывателей санкция состояла в лишении свободы со строгой изоляцией на срок не менее двух лет и конфискацией части имущества. Применяя логическое толкование нормы, можно предположить, что в случае совершения данного преступления группой лиц по предварительному сговору могла быть применена полная конфискация имущества, а при отсутствии договорённости - лишь частичная, так как это прямо оговаривается в статье. Ввиду того, что специально в статьях УК РСФСР оговаривалась только частичная конфискация, в то время как статьи 32 и 36 УК РСФСР оговаривали ещё и полную, можно предположить, что для применения полной конфискации имущества специальной оговорки не требовалось. Прямого перечня смягчающих, равно как и отягчающих, обстоятельств УК РСФСР не давал, однако они вытекали из текста статьи 25.
_________________________
См.: Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р от 01.06.1922 // http://libra.council.gov.ru/cons См.: ст. 85 Уголовного кодекса РСФСР от 01.06.1922. //там же.

    1 января 1927 года постановлением ВЦИК от 22 ноября 1926 года была введена в действие новая редакция Уголовного кодекса РСФСР Статья 59.8. предусматривала наказание за подделку металлической монеты, государственных казначейских билетов, денежных бон, банковых билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг, а также подделку в виде промысла или по предварительному соглашению нескольких лиц марок и других знаков государственной оплаты, в том числе билетов железнодорожного и водного транспорта. По сравнению с предыдущей редакцией диспозиция статьи была несколько расширена и детализирована. Сохранился квалифицирующий признак: совершение преступления по предварительному сговору. Ужесточилась санкция за преступление: за совершение указанных действий без предварительного сговора - лишение свободы на срок не ниже трёх лет, при наличии сговора для всех участников и пособников по общему правилу назначался расстрел, при наличии смягчающих обстоятельств - лишение свободы на срок не ниже пяти лет со строгой изоляцией с конфискацией всего имущества. В отличие от предыдущей редакции давался перечень как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, однако в законе не уточнялось, является ли этот перечень исчерпывающим. Указанная статья была также помещена во втором разделе Преступления против порядка управления Особенной части УК, что означало невозможность назначения судом наказания ниже низшего предела, установленного в УК РСФСР
    Постановлением ЦИК Союза ССР от 25 февраля 1927 года было утверждено для включения в уголовные кодексы союзных республик Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления), в разделе II которого Об особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления содержалась статья 22. Она предусматривала ответственность за подделку  или сбыт в виде промысла поддельной металлической монеты, государственных казначейских билетов, билетов Государственного банка и государственных ценных бумаг, а равно за подделку или сбыт в виде промысла поддельной иностранной валюты, которые влекли за собой высшую меру социальной защиты - расстрел, с конфискацией имущества, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества.
    Часть вторая этой же статьи предусматривала ответственность за подделку или сбыт в виде промысла поддельных знаков почтовой оплаты, билетов железнодорожного или водного транспорта и иных проездных и на провоз груза документов, которые влекли за собой  лишение свободы на срок до трех лет.
    Таким образом, с февраля 1927 года нормы об уголовной ответственности за фальшивомонетничество стали частью уголовного законодательства  Союза ССР (так называемыми  союзными нормами) и подлежали без каких-либо изменений включению в уголовные кодексы всех союзных республик.
    В этой связи Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года текст статьи 598 УК РСФСР был изложен в новой редакции, дословно воспроизводящей текст приведенной выше статьи 22 Положения о преступлениях государственных.
    В дальнейшем Постановлением ЦИК и СНК СССР от 18 ноября 1929 года статья 22 Положения о преступлениях государственных была изложена в новой редакции. При этом часть первая (о фальшивомонетничестве) изменений не претерпела, новая часть вторая предусмотрела ответственность за подделку в виде промысла чеков, документов на денежные вклады и вклады ценных бумаг, а равно свидетельств по денежным аккредитивам, что влекло лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества, а часть третья дословно воспроизводила текст, ранее являвшийся частью второй (подделка знаков почтовой оплаты и проездных документов). Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1930 года статья 598 УК РСФСР была изложена в новой редакции, соответствующей новой редакции статьи 22 Положения о преступлениях государственных.
    Следующие существенные изменения уголовной ответственности за изготовление поддельных денег и ценных бумаг наступили в связи с принятием Закона СССР  от 25 декабря 1958 года Об уголовной ответственности за государственные преступления , в раздел II которого Иные государственные преступления была включена статья 24 Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг . Содержание этой статьи было дословно воспроизведено в статье 87 Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие 1 января 1961 года.
     Диспозиция статьи 59.8 УК РСФСР в редакции 1926 года нашла отражение в статье 87 Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг и в статье 159 Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов УК РСФСР. Статья 87 УК РСФСР устанавливает ответственность за изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных государственных казначейских билетов, билетов Государственного банка СССР, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты, то есть изготовление вышеуказанной продукции без цели сбыта не является уголовно наказуемым деянием. Примечательно, что статья находится в главе 1 Государственные преступления раздела 2 Иные государственные преступления (раздел первый - Особо опасные государственные преступления ), что недвусмысленно показывает как отношение государства к охране данных общественных интересов, так и оценку степени общественной опасности от подобных преступлений. В качестве санкции за данное преступление устанавливалось лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Конфискация имущества являлась дополнительным видом наказания, и применялась по усмотрению суда. В тексте статьи не содержатся квалифицирующие признаки, однако исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, приводится в статье 39 УК РСФСР.
_________________________
См.: Уголовный кодекс РСФСР // http://libra.council.gov.ru/cons

    В 1962 году текст статьи был дополнен новым квалифицирующим признаком: совершение тех же деяний в виде промысла. Санкцией выступало лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Судье предоставлялось  право назначить ссылку сроком от двух до пяти лет или применить смертную казнь с конфискацией имущества (опять-таки по усмотрению суда). Кроме того, судье предоставляется возможность назначить ссылку на срок от двух до пяти лет и за основной состав преступления.
     После распада СССР всё существовавшее законодательство невозможно было заменить одномоментно. Многие законы, принятые органами власти СССР, продолжали действовать ещё довольно продолжительное время, однако стремительно меняющаяся обстановка требовала внесения своевременных изменений во многие законы, в том числе и в Уголовный кодекс. В 1993 году упраздняются такие виды наказания как ссылка и высылка. Год спустя вновь вносятся изменения: добавляется непосредственно в текст статьи такой квалифицирующий признак как совершение деяния организованной группой. Из списка возможных наказаний за данные деяния исключается смертная казнь с конфискацией имущества. Так же вводится новая статья под номером 87.1 Выпуск в обращение неофициальных денежных знаков , предусматривающая ответственность за выпуск в обращение должностными лицами органов власти субъектов Российской Федерации любых денежных знаков, отличающихся от официальной денежной единицы, находящейся в денежном обращении Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
_________________________
См.: п. 22, 23 ст. 1 Федерального закона от 01.07.1994 10-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-Процессуальный кодекс РСФСР // http://libra.council.gov.ru/cons

    С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 186 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте на данный момент изложено в главе 22 Преступления в сфере экономической деятельности 8 раздела Преступления в сфере экономики . За вышеуказанные действия судья вправе назначить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, а в качестве дополнительного наказания - конфискацию имущества, так как это прямо указано в статье. Непосредственно в тексте статьи указаны три квалифицирующих признака: совершение вышеуказанных деяний в крупном размере; лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; организованной группой. В первых двух случаях  санкция предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, в последнем - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет опять же с конфискацией. Вопрос о полной или частичной конфискации имущества оставляется на усмотрение судьи в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
     Последние изменения в тест указанной статьи УК РФ были внесены в 2003 году в связи с упразднением в УК РФ такой меры наказания как конфискация имущества. За вышеуказанные деяния теперь в качестве имущественной ответственности применяется штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет по усмотрению судьи. Также из текста статьи был исключён такой квалифицирующий признак, как совершение вышеназванного преступления лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.