АО, 2007, май О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007 г
В Послании отмечено, что 2002 г. было принято решение о создании Стабилизационного фонда Российской Федерации с целью гарантирования исполнения бюджетных обязательств и снижения инфляционного давления, вызванного высокими ценами на энергоносители на мировых рынках.
Стабилизационный фонд Российской Федерации последовательно наполнялся и по состоянию на 1 апреля 2007 г. его совокупный объём в рублевом эквиваленте составил 2 812,2 млрд руб. Из средств фонда были произведены значительные выплаты по погашению государственного внешнего долга. В результате внешний долг Российской Федерации уменьшился к 2007 г. более чем в два раза и составил 45,1 млрд долл. США.
Однако, как подчёркивается в Послании, сегодня характер экономических задач требует корректировки функций и структуры Стабилизационного фонда при сохранении консервативной финансовой политики. В этой связи Президентом в бюджетных посланиях 2006 и 2007 гг. был предложен новый порядок использования финансовых ресурсов, полученных от нефтегазовых доходов. Первое - это Резервный фонд для целей минимизации рисков нашей экономики в случае резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках и для поддержания макроэкономической стабильности и борьбы с инфляцией. Второе - часть нефтегазовых доходов должна идти в федеральный бюджет для выполнения прежде всего масштабных социальных программ. И третье - Фонд будущих поколений, куда будут направляться все остальные нефтегазовые доходы.
Нормативная величина Резервного фонда устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере в объеме 10 % от прогнозируемого на соответствующий финансовый год и плановый период ВВП. Наполнение Фонда будущих поколений осуществляется в случае, если накопленный объём средств Резервного фонда превышает его нормативную величину.
За счет нефтегазовых доходов и средств Резервного фонда (вследствие недостаточности нефтегазовых доходов) формируется нефтегазовый трансферт, которым будет покрываться т.н. ненефтегазовый дефицит федерального бюджета, который образуется как разница между объёмом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений и общим объёмом расходов федерального бюджета.
В Послании Президент подчеркивает важность направления значительной части финансовых ресурсов государства на капитализацию институтов развития - прежде всего Банка развития, Инвестиционного фонда, Российской венчурной компании и других. Для этого Президентом в 2007 г. предлагается направить 300 млрд руб., предусмотрев и в будущем дальнейшие ассигнования на эти цели.
Принятый Государственной Думой 20 апреля 2007 года Федеральный закон О Банке развития устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок реорганизации и ликвидации государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) . Деятельность Внешэкономбанка будет состоять в организации среднесрочного и долгосрочного финансирования инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики Российской Федерации, содействии привлечению иностранных инвестиций в экономику России, формировании позитивного имиджа Российской Федерации за рубежом, развитии и совершенствовании механизмов финансирования инвестиционных проектов в России, обеспечении финансовой поддержки и реализации экспортно-импортной политики страны, в участии в реализации программ поддержки приоритетных отраслей и секторов экономики, включая поддержку малого и среднего бизнеса, содействии развитию финансовых рынков. При этом бюджетные средства должны здесь стать не главным источником, а катализатором для частных инвестиций. Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь подставлять плечо там, где риски для частных инвесторов пока ещё слишком высоки. А основной ролью государства должно быть содействие бизнесу в создании новых, по-настоящему современных производств и в появлении как можно большего количества национальных публичных компаний.