Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2006, май О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006 г


3. О развитии науки и образования

     
     Формирование элементов новой национальной инновационной системы рыночного типа, в которую вошли, в частности, независимые исследовательские центры, малые инновационные фирмы (включая инжиниринговые и консультационные), центры трансфера технологий и фонды, финансирующие инновационную деятельность, началось в Российской Федерации в 1990-е годы. Однако в правительственной Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) признается, что темпы создания эффективной системы инновационной деятельности не достаточно высоки. Это приводит к низкой восприимчивости российских компаний к инновациям, снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции, обуславливают низкую рентабельность предприятий , - зафиксировано в документе.
    В правительственной программе также признается, что существует недооценка фундаментальной науки как базового компонента развития национальной инновационной системы. В связи с этим - говорится в документе, - для организации научных исследований необходимо сохранение и укрепление лидирующих позиций российской науки в приоритетных для государства направлениях исследований при одновременном повышении эффективности использования бюджетных средств. Международная практика, а также российский опыт показывают, что высшее образование и наука, являясь специализированными областями деятельности, теряют дееспособность и становятся все менее самодостаточными без взаимной интеграции и тесного взаимодействия с реальным сектором экономики .
    В своем Послании Президент Российской Федерации обозначил ориентиры развития науки и высокотехнологичных отраслей экономики на ближайшую перспективу. В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами , - отметил он. - Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг .
     Для достижения этой цели глава государства предложил сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций , а также создать конкурентоспособную систему образования, способную обеспечить качественный уровень преподавания.
     Глава государства заявил о необходимости создания в стране такой инновационной среды, которая поставит производство знаний на поток . Для этого, считает он, надо шире создавать соответствующую инфраструктуру - технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды; нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности.
     Однако ввиду накопленного отставания в ряде высокотехнологичных сфер, нашей стране не обойтись без привлечения западного опыта, иностранных инвестиций. Президент Российской Федерации считает, что государство должно оказывать содействие в приобретении современных технологий за рубежом. В этом плане тоже определенные шаги уже сделаны. В первую очередь, конечно, для модернизации приоритетных секторов промышленности. Прошу в этой связи проанализировать возможность направления ресурсов в капиталы соответствующих финансовых институтов, занимающихся лизингом, кредитованием, страхованием такого рода контрактов , - сказал глава государства.
    Кроме того, по его словам, необходимым условием развития новых технологий остается надежная защита интеллектуальной собственности, и мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны - это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами. Мы также должны усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом .
    Президент выразил надежду, что реализация совместных планов Правительства и Академии наук по модернизации научной отрасли не будет формальной, а принесет реальные результаты, даст отечественной экономике перспективные научные разработки .
    В качестве стратегического приоритета глава государства обозначил нанотехнологии как одно из самых перспективных направлений развития энергосбережения, медицины, робототехники. Президент даже заявил о шансах России на лидерство в области нанотехнологий и указал на необходимость разработки программы научных исследований в этой области.
    Следует отметить, что депутаты Государственной Думы неоднократно говорили о необходимости принятия мер для ускорения развития нанотехнологий в России. В 2004 году по инициативе ряда комитетов Государственной Думы прошло совещание на тему Нанотехнология - проблема развития и подготовки кадров .  В решении совещания указывалось: Небходимо признать развитие нанотехнологий одним из приоритетов национальной экономической политики, требующим государственной поддержки . Было внесено предложение обратиться от имени Государственной Думы в Правительство Российской Федерации с предложением разработать и принять Федеральную целевую программу Развитие нанотехнологий в России .
     В марте 2005 года Комитетом Государственной Думы по образованию и науке был проведен круглый стол на тему Проблемы законодательного регулирования и государственной политики по развитию нанотехнологий в Российской Федерации . Участники круглого стола сделали заключение, что растущее отставание России в области развития нанотехнологий грозит отрицательными последствиями в производстве новейших информационных технологий, систем вооружения и специальной техники для обеспечения безопасности, решения национальных и социальных проблем государства . Отмечалось также, что за последние пять-шесть лет уже десятки стран приняли национальные программы развития нанотехнологий в качестве высших национальных приоритетов.
     Известно также, что в настоящее время специалистами Министерства образования и науки России совместно с учеными Российской академии наук разработан проект национальной программы Развитие нанотехнологий в России , рассчитанной на 5 лет. Предполагается, что координацией исследований в области нанотехнологий должна заниматься специально созданная национальная лаборатория, которая будет не только координировать саму научную работу, но и заниматься распределением средств на эти исследования.
     По мнению Министра образования и науки А.А. Фурсенко, у российских ученых есть все возможности занять первые места в мировой научной гонке, если они начнут действовать немедленно. В свою очередь, Нобелевский лауреат по физике Ж.И.Алферов заявил, что отсутствие четкого государственного регулирования в области нанотехнологий в Российской Федерации  приведет к полному провалу самой перспективной отрасли , но которая, по его словам, к 2015 году окажет решающее влияние на развитие экономики, техники и науки России в том случае, если уже сейчас работа в нанотехнологической области будет жестко регулироваться .