Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2005, ноябрь Государственная Дума в России (1906-1917 гг.)


3. Вторая Государственная Дума

     
     Вторая Государственная Дума работала 103 дня - с 20 февраля по 2 июня 1907 г. Ее состав оказался более левым, чем в Первой Думе.
    На этот раз в Думе был представлен весь спектр политических партий России. Социал-демократы, эсеры и народные социалисты получили в общей сложности 118 из 518, т.е. более 20 %, депутатских мандатов. Так, РСДРП сумела провести в Думу 65 своих членов.
    Очень сильной (104 места) была формально беспартийная, но находившаяся под сильным влиянием социалистов крестьянская трудовая группа. Таким образом, на долю левых депутатов во Второй Думе приходилось около 43 % депутатских мандатов.
    Конституционные демократы, потеряв по сравнению с Первой Думой 80 мест, сумели тем не менее образовать фракцию в составе 98 депутатов. Поправили свои дела умеренные и октябристы (32 места), а также правые (22 мандата). 50 народных избранников выступали в Думе как беспартийные.
    Председателем Второй Думы был избран член ЦК кадетской партии, землевладелец Ф.А.Головин.
     Правые депутаты и кадеты с самого начала решили продемонстрировать правительству твердую решимость вести конструктивную законотворческую работу, чтобы уберечь парламент от повторного досрочного роспуска. Во Второй Думе интенсивно работало свыше 20 комиссий, на рассмотрение которых попадали вносимые правительством и депутатами законопроекты. Почти в десять раз по сравнению с Первой Думой сократилось количество депутатских запросов правительству, вызывавших, как правило, негативную, раздраженную реакцию представителей исполнительной власти и уводивших парламентариев в сторону от обсуждения текущих дел и важных законопроектов. В то же время депутаты-социалисты, видевшие в Думе прежде всего всероссийскую агитационную трибуну, вместо критики правительства и либералов по-прежнему старались взвинтить обстановку в Таврическом дворце и наговорить правительству как можно больше резких слов.
    Возглавляемое П.А.Столыпиным правительство, воспользовавшись более чем полугодовой паузой в работе Думы (июль 1906 - февраль 1907 г.), подготовило для депутатов огромное количество самых разных законопроектов и ходатайств об отпуске средств на нужды тех или иных ведомств и учреждений.
     Вторая Дума одобрила 20 законопроектов (силу закона получили из них 3), причем среди них не было законопроектов об аграрной реформе,  о введении всеобщего начального образования, о неприкосновенности личности, которых ждали многие в России. Тем не менее впервые в истории России весной 1907 г. в Думе прошло парламентское обсуждение бюджета страны - так называемой росписи государственных доходов и расходов. Социал-демократы и эсеры предлагали отклонить проект министерства финансов, представленный депутатам министром В.Н.Коковцовым. Однако Дума пошла по другому пути: министерский документ был подвергнут предварительному обсуждению и сдан в комиссию, что фактически было равносильно его принятию. Депутаты обращали внимание на ограниченность бюджетных прав Думы, которая, по существу, не могла изменить ни одной статьи росписи, предусмотренной действующим законодательством или личными распоряжениями царя. Резкой критике была подвергнута действовавшая в России система косвенных налогов, падавших в первую очередь на малоимущие слои населения. Много говорилось и о явном несоответствии между колоссальными тратами на содержание раздутого государственного аппарата и мизерными расходами на народное образование. Левые депутаты пытались привлечь внимание общественности к росту ассигнований на полицейское ведомство и чрезмерным, по их мнению, расходам на армию и флот.
     Вопреки отрицательному мнению левых фракций, Думой были приняты, а затем, после утверждения Государственным советом и царем, обрели силу закона контрольные цифры по контингенту солдат-новобранцев, подлежавших призыву на военную службу в 1907 г.
     Но главным камнем преткновения для сотрудничества Думы с правительством, как и год назад в Первой Думе, стал аграрный вопрос, обсуждение которого заняло два с половиной месяца. Основной материал для прений дали законопроект Трудовой группы (фактически в него была заложена идея национализации всей земли и ее радикального перераспределения в пользу крестьян) и предложения кадетской фракции о принудительном отчуждении части помещичьих земель за выкуп и передаче их сельским труженикам. Убедить кадетов отказаться от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель премьер П.А.Столыпин не смог, что в конечном счете и решило судьбу Думы.
    Располагая через полицейскую агентуру данными о революционной агитации социал-демократов в армии и о причастности к этой работе некоторых депутатов Думы - членов РСДРП, П.А.Столыпин обвинил их в заговоре с целью насильственного изменения существующего государственного строя. I июня 1907 г. он потребовал отстранить от участия в заседаниях Думы 55 социал-демократических депутатов и немедленного лишения 16 из них депутатской неприкосновенности ввиду привлечения к суду.
     Кадеты настояли на передаче данного вопроса в специальную комиссию, дав ей на расследование дела 24 часа. Однако это предложение было отклонено.
    В итоге в воскресенье, 3 июня, Вторая Государственная Дума указом царя была распущена, причем одновременно было изменено и положение о выборах в следующую Думу, заметно менявшее социально-политическую конфигурацию в ней в пользу правых сил.