Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2004, февраль Избирательная технология двойников


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

     
     Практика проведения выборов в Российской Федерации показывает, что в любой избирательной кампании (как федерального, так и регионального уровня) все чаще приходится встречаться с использованием той или иной формы грязных технологий . Однако было бы ошибкой считать, что негативные методы ведения кампаний в большей степени свойственны России, чем другим странам. В таких странах, как Великобритания, США, в особенности, а также целом ряде других стран грязные технологии являются постоянным элементом выборов.
     На деятельность по контрпропаганде ассигнуются значительные суммы из бюджета избирательной кампании, и ей придается серьезное значение. Одним из первых широко известных случаев использования методов негативных кампаний стали рекламные ролики, которые использовали демократы на выборах 1952 года, в которых Д.Эйзенхауэр обвинялся в коррупции, а ролики делали акцент на том, что он не выполняет обещаний.
     На выборах в 1980 году Национальный комитет политического действия консерваторов (National Conservative Political Action Committee) истратил достаточно серьезные финансовые суммы для дискредитации администрации Дж.Картера и отдельных его сторонников в конгрессе. Был использован целый ряд негативных роликов по телевидению и рекламных статей в прессе. По некоторым оценкам, было истрачено от 3,3 до 4,5 млн долларов на эти цели. Из 6 сторонников Картера в конгрессе, против которых была направлена эта деятельность, 4 проиграли выборы, так же как и сам Дж.Картер.
      Негативные кампании используются не только на президентских выборах. Например, на выборах в сенат 1984 года в Северной Каролине кандидаты Д.Хелмс и Д.Хант привлекли внимание интенсивным использованием негативной рекламы .
     Таким образом, конкретный способ влияния на волеизъявление избирателей в каждой стране выбирается в соответствии с недостатками законодательного регулирования на конкретных выборах. Поэтому даже общепризнанные демократические страны не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать законодательную базу для организации и проведения выборов.