Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2006, январь Российский рынок минеральных удобрений: текущее состояние, нормативно-правовое регулирование, возможные пути решения проблем


2. Развитие отрасли в период 1991-2004 гг.

     В начале 90-х годов прошлого столетия в связи с переходом к новой системе хозяйствования, снижением доли государственного регулирования, уменьшением степени влияния Госплана СССР произошло постепенное снижение объемов производства минеральных удобрений. Основной причиной стал кризис в сельском хозяйстве, который привел к резкому снижению их внутреннего потребления. В итоге к 1994 г. объем выпуска всех видов минеральных удобрений снизился до 47,8% от уровня 1985 г.
    В середине 90-х годов отрасль находилась в состоянии системного кризиса, ситуация усугублялась нестабильной политико-экономической ситуацией в стране, неконтролируемым ростом тарифов естественных монополий, непрекращающимися войнами собственников производств, моральным и физическим износом технологических мощностей.
       Кризис 1998 г. позитивно сказался на состоянии отрасли минеральных удобрений. Начиная с конца 1998 г. отрасль переориентировалась на внешний рынок, производство в ней растет, а ее продукция стала востребованной.
     В 2004 г. по сравнению с 1999 г. их выпуск увеличился на 36,3% и достиг почти 15 млн.т., что превышает уровень 1985 г., в том числе рост производства азотных удобрений составил 26,9%, фосфатных - 33,6%, калийных -  48,7%.
    Сейчас она является одной из отраслей в наибольшей степени ориентированных на экспорт. Доля экспорта в общем объеме сбыта составляет более ? объема производства отрасли. Минеральные удобрения являются одной из важных экспортных позиций (6% общей стоимости отечественного экспорта).  
     Практически все поставки (98%) идут в страны дальнего зарубежья. Основную часть экспорта минеральных удобрений - 51% - составляют азотные удобрения, фосфорные и калийные - 18% и 31% соответственно. Крупнейшие импортеры - Китай - 35%, Бразилия, - 23%, Турция - 19% и Швейцария - 17%.
     Региональная структура экспорта минеральных удобрений из РФ по видам неоднородна.
     Практически весь аммиак, вывозимый из РФ, закупают США (34%), Великобритания (24%) и Турция (18%).
     Экспорт отечественного карбамида на американский рынок ограничен из-за предпочтения потребителями США гранулированного продукта, в то время как Россия поставляет приллированный карбамид. Пока сохраняется спрос на него в Бразилии и Мексике, импортирующих более 60% российского карбамида.
    Основные импортеры российских фосфорных удобрений - Китай, Латинская Америка и Азия (в основном Пакистан и Вьетнам).
    Калийные удобрения, основную часть которых представляет хлористый калий, закупают Китай - 44% и Индия - 23%.
    Но устойчивому росту экспорта минеральных удобрений препятствует целый ряд факторов, в том числе и введение со стороны ведущих стран мира заградительных пошлин на импорт российских удобрений, особенно азотных и фосфорных. Кроме того, ввод новых установок гранулированного карбамида в Аргентине (1,45млн. т. в год), Венесуэле (1,1 млн. т. в год) и Тринидаде может ограничить доступ российских производителей на латиноамериканский рынок.