Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2008, январь Практические задачи социального государства: к новому качеству жизни


V. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ


     Проблема 1. Достижение нового качества образования на основе новой финансово-экономической модели средней и высшей школы.
    
     Решение проблемы.
увеличение инвестиций государства в образование;
устранение неравенства в доступности образования;
повышение статуса педагогических работников, уровня их заработной платы и социальной защиты.
    
     Проблема 2. Устранение неравенства в доступности образования.
    Равный доступ к образованию, качественное образование для всех - это основополагающая современная цивилизационная норма. Конституция Российской Федерации гарантирует права граждан на образование, которые должны в полной мере обеспечиваться за счёт создания условий для его доступности. Однако сегодня для некоторых социальных групп российского общества качественное образование по разным причинам остаётся малодоступным.
     В настоящее время в мире существуют две системы образования - государственная и негосударственная.


Соотношение количества государственных и негосударственных учреждений
в системе среднего и высшего образования Российской Федерации


Среднее образование
Высшее образование
Количество государственных
учреждений
65 000
1 600
Количество негосударственных
учреждений
635
400
% от числа госучреждений
0,9%
25%

     
     В нашей стране количество негосударственных учреждений в сфере высшего образования достигло 25%. Количество платных мест в негосударственных учреждениях из года в год увеличивается. В тоже время в таких странах, как Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Франция, Чехия и др. высшее образование в основном бесплатное.
     Система образования формирует стартовые возможности, она должна как можно меньше дискриминировать; наоборот, она должна выравнивать эти стартовые возможности, иначе неизбежен раскол в обществе. Поэтому, конечно, желательна максимальная бесплатность образования.
     Для расширения доступности образования необходимо реализовать комплекс социально-экономических мер по обеспечению доступности образования на всех его ступенях и адресной социальной помощи учащимся и студентам из малообеспеченных семей, детям, нуждающимся в особой поддержке государства.
    
     Проблема 3. Повышение статуса педагогических работников, уровня их заработной платы и социальной защиты.
    Положение российского учителя пока остается незавидным: средняя зарплата российского учителя  в ряде регионов России - 5-6 тыс. руб., что значительно ниже среднего уровня зарплаты в стране и несопоставимо низко по сравнению с заработной платой учителей в развитых странах.

Средняя заработная плата учителя в разных странах мира
(в долл. США в год)

Россия

Польша
Швеция
США
Австралия
Люксембург
2 500
10 000
31 000
43 000
45 000
84 000

     
     Наша школа излишне феминизирована: 93% педагогов - женщины. И лишь 7% - мужчины. Количество молодых специалистов недостаточно (до 26 лет - в целом по России 5,7%, а в возрасте 27-30 лет - 7,1%).
     За последние годы статус учителей в сознании россиян резко снизился. По данным всероссийского опроса, проведённого Фондом общественного мнения, две трети россиян (65%) считают профессию учителя непривлекательной; 66,5% опрошенных учителей в свою очередь считают, что общественная оценка профессии учителя низка. Высокую степень социальной неудовлетворённости работников образования вызывает отсутствие достойного пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, невозможность улучшения жилищных условий.

Решение проблемы:
- значительное повышение заработной платы учителей;
- введение системы социальных гарантий для работников образования;
- разработка и апробация новых систем оплаты труда учителей и др.;
- воспитание духовности и нравственности.