Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2008, январь Практические задачи социального государства: к новому качеству жизни


VI. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ СПОРТА


     Проблема 1. В России государственное, прежде всего федеральное, финансирование остается на низком уровне, соответственно, и контроль федеральной власти над спортом минимален.
     Каждая из 12 наиболее развитых стран Совета Европы в среднем имеет государственный спортивный бюджет свыше 2-х миллиардов долларов США, то есть на уровне от 1 до 2 процентов валового внутреннего продукта. Финансирование спорта происходит из различных источников -государственных (федеральных), местных, а также общественных, частных, добровольных отчислений, личных взносов граждан.
     Так доля государственного спортивного бюджета Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, Дании составляет менее 20% суммы местных спортивных бюджетов. Во Франции, Италии разница составляет 30%, в Испании, Португалии - 40%. В бывших соцстранах государственный спортивный бюджет, как правило, превышает суммы, выделяемые по линии местных бюджетов, в Венгрии эта доля составляет 60 и 40 процентов соответственно.
     Объем частного финансирования спорта, в Германии составляет 15,8, в Великобритании -13,8, в Италии -10, 4, во Франции -свыше 9 млрд. долларов, тогда как в Венгрии - примерно 100 млн. долларов.
     Общее же внешнее и внутреннее финансирование спорта в 12 крупных западноевропейских странах превышает 90 млрд. долларов. Население этих стран тратит на спортивные товары и услуги порядка 70 млрд. долларов, местные органы власти вкладывают в спорт 17 млрд. долларов. К этому следует добавить еще 45 млрд. долларов, предоставляемых спортивным рынком.


     Решение проблемы.

     1. Для успешного развития индустрии профессионального спорта необходимо установление структуры, роли и места экономики профессионального спорта в социально-экономической системе страны, а также признание государством индустрии профессионального спорта как многоотраслевой функциональной подсистемы экономики, способной приносить доходы, окупать бюджетные, корпоративные инвестиции.
     2. Спорт как бизнес - это наличие ряда скоординированных моделей экономических действий и управления ими, преемственность и возможность модификации, формирование и функционирование профессиональных спортивных корпораций (спортивные лиги).
     3. В целях обеспечения правомочного заключения трудовых контрактов между клубами и игроками следует разработать общие рекомендации для клубов-членов Профессиональной спортивной лиги относительно заключения контрактов. Подготовка контрактов для подписания в каждом частном случае должна проводиться с учетом конкретных условий осуществления деятельности в спорте и соблюдения интересов спортсменов и всего клуба.
     4. На законодательном уровне в России необходимо определить статус спортсменов-профессионалов и спортсменов-любителей. Необходимо официально установить критерии отнесения спорта к профессиональному.
    6. Сформировать единую стройную систему управления спортом как бизнесом. Существуют лишь отдельные элементы на уровне конкретных спортивных бизнес-проектов, таких как ЦСКА, Зенит , Динамо , Локомотив .
    
     Справочно. Влияние государства на развитие спорта и деятельность общественных спортивных объединений существует во всех странах мира без исключения. Разница состоит лишь в степени этого вмешательства. При этом прямой связи между жесткостью государственного управления и спортивными результатами, которые показывают спортсмены той или иной страны, не наблюдается. Как Китай, Франция и Великобритания, где государство влияет на развитие спорта очень сильно, так и Норвегия, Италия, Швеция и Дания, где степень государственного вмешательства невелика, имеют в своем активе огромные достижения и на уровне массового спорта, и в спорте больших достижений.
     Безусловно, основной фактор, который определяет степень влияния государства на развитие спорта, прямо связан с уровнем финансовой поддержки общественных спортивных объединений. Где государство больше вкладывает, там оно и пытается в большей степени влиять на процесс. Главное, чтобы процесс не привел к чрезмерному огосударствлению системы управления спортом. При всех своих недостатках наиболее эффективной моделью по соотношению затраченные ресурсы - результат является промежуточная, государственно-общественная модель управления спортом. Модернизируя то, что мы имеем сейчас, мы должны, безусловно, учитывать также общемировую тенденцию к более гибкому управлению, тяготение все большего числа стран к демократичной конфедеративной форме управления спортом, а также к децентрализации, то есть усилению роли региональных и муниципальных властей.