Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2005, июнь О реализации Федерального закона от 24 августа 2004 г. 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу...


1.Недостатки ранее действовавшей системы льгот

     Необходимость совершенствования системы предоставления отдельным категориям граждан натуральных выплат и льгот назрела давно. К очевидным недостаткам и органическим порокам существовавшей системы натуральных выплат и льгот специалисты относят крайне широкие и неупорядоченные масштабы предоставления льгот, когда их натуральными формами зачастую пользовались не самые нуждающиеся граждане, размытые финансовые обязательства субъектов правоотношений. В конечном итоге это приводило к тому, что многие хозяйствующие субъекты (транспортные организации, организации связи, коммунальные службы и ряд других) необоснованно завышали тарифы на предоставляемые услуги. Они предъявляли к оплате органам государственной власти и местного самоуправления многократно завышенные платежные поручения, а в случае отказа от их оплаты обращались в судебные органы, которые в большинстве случаев выносили решения в пользу хозяйствующих субъектов.
     Помимо формирования нездоровых хозяйственных и правовых отношений, данная ситуация приводила к неоправданному росту инфляции, которая существенно отражалась на самых незащищенных слоях населения, а во многих случаях была причиной низкого качества предоставляемых услуг.
    Сложившаяся в России система социальных льгот, субсидий и компенсаций состояла из разрозненных и слабо организованных структурных фрагментов, трудно поддающихся пониманию и анализу. Социальная защита населения также представляла собой достаточно сложную и порой запутанную систему, состоящую из различных пособий, социальных выплат, льгот и компенсаций различным категориям граждан, социальной помощи нуждающимся, дотаций предприятиям и организациям, производящим товары и услуги для населения. На федеральном уровне было установлено около 156 видов социальных выплат, льгот, пособий, дотаций, предоставлявшихся 236 категориям населения. Только девятью видами социальных пособий и компенсаций было охвачено более 45,5 млн. чел.
    Изменить сложившуюся ситуацию возможно было только при переходе к адресному предоставлению мер социальной поддержки в объеме объективной потребности для жизнеобеспечения конкретного гражданина. Практически это нашло реализацию в виде создания индивидуальных программ социальной поддержки государством граждан (в том числе представителей определенных категорий), которые не имеют достаточных средств к существованию, в реализации требований усиления адресности социальной поддержки нуждающихся в ней граждан, в ориентировании на их индивидуальные потребности. Замена действующих льгот на денежный эквивалент должна способствовать более точному их использованию: приобретаются, например, не предлагаемые лекарства, а необходимые, но при условии, что денежные эквиваленты будут дифференцированы в соответствии с потребностями в них.