Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2004, февраль К проекту федерального закона 344332 "О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"


Анализ  проекта  федерального  закона  "О внесении
изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О прожиточном
минимуме  в  Российской  Федерации"


     По существу в рассматриваемом законопроекте предусмотрено внести в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" два основных концептуальных  изменения.
     Во первых, предлагается сузить установленную в Федеральном законе сферу его применения, исключив его положения, устанавливающие предназначение прожиточного минимума для обоснования минимального размера пенсии и положения о поэтапном повышении минимального размера пенсии до величины прожиточного минимума.
     Во вторых, предлагается отказаться от ежегодного определения при принятии федеральных законов о федеральном бюджете соотношения между минимальным размером оплаты труда, минимальным размером пенсии и величиной прожиточного минимума.

     
     
     Предлагаемые изменения действующей редакции Федерального закона
                "О прожиточном  минимуме  в  Российской  Федерации"

    
     



Действующая редакция Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"
Изменения, предусматриваемые  законопроектом


1.

      
 Статья 2. Назначение прожиточного минимума
     1. Прожиточный   минимум  в целом  по Российской Федерации предназначается для:
      оценки уровня  жизни  населения  Российской  Федерации  при разработке и реализации   социальной политики и федеральных социальных программ;
      обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости,  а  также   для  определения размеров стипендий, пособий  и других социальных выплат;
 


   Абзац третий пункта 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
"обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;".

2.

       Статья 5. Учет величины прожиточного минимума при установлении    минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по    старости,  а  также при определении размеров стипендий,  пособий и других социальных выплат гражданам Российской Федерации

       1. Величина прожиточного  минимума,  определяемая в целом по Российской   Федерации, является основой   для   установления минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости,  а  также для определения размеров стипендий,  пособий и других социальных выплат.
      2. Минимальный размер оплаты труда и минимальный размер пенсии по старости в Российской Федерации поэтапно повышаются до величины прожиточного минимума. Соотношение между минимальным  размером    оплаты труда,  минимальным размером пенсии по старости и величиной    прожиточного  минимума на очередной финансовый год устанавливается    федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Статью 5 изложить в следующей редакции:
   "Статья 5. Учет величины прожиточного минимума при установлении минимального размера оплаты труда, а также при определении размеров стипендий, пособий и других социальных выплат гражданам Российской Федерации
       Величина прожиточного минимума, определяемая в целом по Российской Федерации, является основой для установления минимального размера оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат. Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации поэтапно повышается до величины прожиточного минимума.".


     
     Необходимость изменений  Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" обосновывается в пояснительной записке к законопроекту.  
     Предлагаемая отмена привязки минимального размера пенсии к величине прожиточного минимума обосновывается тем, что в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившем в силу с 1 января 2002 года, понятие "минимальный размер пенсии по старости" отсутствует. Базовая пенсия в новом пенсионном законодательстве исполняет иную роль, чем "минимальный размер пенсии по старости"  в  прежнем законодательстве и имеет другой порядок индексации, не связанный напрямую с прожиточным минимумом.
     В пояснительной записке отмечается, что соотношение между минимальным размером пенсии и величиной прожиточного минимума не должно регулироваться законом о бюджете, поскольку минимальный размер оплаты труда на планируемый год устанавливается исходя из финансовых возможностей государства и утверждается отдельным федеральным законом, проект которого вносится в Государственную Думу в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектом бюджета на следующий год, а величина прожиточного минимума является расчетным показателем, который может быть лишь приблизительно спрогнозирован на планируемый период.
     Предлагаемый в законопроекте отказ от увязки минимальных гарантий пенсионного обеспечения с прожиточным минимумом не является техническим вопросом и требует внимательного рассмотрения.
     Пенсионная реформа, проводимая в нашей стране с 1 января 2002 года с целью повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, не  может быть успешной без законодательного закрепления и обеспечения минимальных гарантий пенсионного обеспечения на уровне, не ниже прожиточного минимума.
    В настоящее время среди граждан, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, значительное число пенсионеров.  Размеры пенсионного обеспечения каждого второго пенсионера не достигают прожиточного минимума. Средний размер пенсии по стране лишь незначительно превышает прожиточный минимум.
    Переход с началом пенсионной реформы на новый порядок исчисления размеров пенсий, в силу отсутствия дополнительных  источников их финансирования, не привел к увеличению дифференциации размеров пенсий.  В настоящее время, как и до проведения реформ, пенсионеры  представляют собой наиболее однородную по уровню доходов группу населения. Дифференциация размеров минимальных и максимальных размеров трудовых пенсий в несколько раз ниже, чем дифференциация доходов населения страны.
     Таким образом, в настоящее время трудовые пенсии в значительной мере выполняют функции социального пособия по старости с относительно невысоким общим уровнем и дифференциацией по размерам.    
     В этих условиях  большое значение приобретает задача законодательного определения и обеспечения единого концептуального подхода к регулированию вопросов минимальных социальных гарантий.
    Следует иметь в виду, что связь прожиточного минимума и минимальных социальных гарантий  закреплена положениями целого ряда законодательных актов.  
     В статье 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривается поэтапное приближение размеров базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии  по  инвалидности  и  трудовой  пенсии по случаю потери кормильца к величине прожиточного минимума  пенсионера.
     Положениями статьи 181 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено: В проекте федерального закона о федеральном бюджете  должны  быть  также определены соотношения между величиной прожиточного минимума и минимальным размером пенсии по старости, минимальными размерами стипендий,  пособий  и  других  обязательных социальных выплат. .
    В то же время, в рассматриваемом проекте федерального закона нет предложений об изменении  положений Бюджетного кодекса и других законодательных актов в целях приведения их в соответствие с  положениями пенсионного законодательства.     
     В случае принятия законопроекта и внесения соответствующих изменений в другие законодательные акты путем простого исключения понятия "минимальный размер пенсии по старости" останется не урегулированным вопрос - как должны соотноситься  минимальные  социальные гарантии государства в области пенсионного обеспечения с  основным  социальным  нормативом   -  прожиточным минимумом.  
     
     По мнению экспертов, предлагаемые изменения по своей сути означают отказ Правительства от стратегической цели социальной политики - поэтапного доведения размеров минимальных социальных гарантий до величины прожиточного  минимума.
    Не вызывает сомнения, что техническая  задача - обеспечить необходимую юридическую согласованность понятия "минимальный размер пенсии по старости" с понятиями, предусмотренными в новом пенсионном законодательстве,  может быть решена без изменений существующей концепции социального законодательства  в  области   обеспечения  минимальных  социальных гарантий.