АО, 2005, июнь О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении
Понятие гражданской ответственности за ядерный ущерб
Использование ядерной энергии очень выгодно, но оно сопряжено с определенным риском. Ядерные технологии развиваются с огромной скоростью и нельзя гарантировать, что государства смогут обеспечить полную безопасность от вредного воздействия ядерных материалов. Ущерб, нанесенный людям, недвижимости и окружающей среде в случае аварии, может быть очень значительным. Примером этому служит авария в Чернобыле, которая вскрыла существенные несоответствия в вопросах ядерной безопасности, в системе срочных мер по ликвидации аварии, в ответственности за причинение ядерного ущерба.
Все большую актуальность в настоящее время приобретают вопросы, связанные с совершенствованием системы гражданской ответственности за ядерный ущерб, под которой понимается особый режим ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью людей - как персоналу ядерных установок, так и привлеченных к ликвидации последствий ядерного инцидента, и просто пострадавшего при этом населения.
Режим гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб базируется на принципах, которые можно разделить на две группы. К одной из них относятся принципы, характерные и для других, традиционных типов гражданско-правовой ответственности, например, для ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (принципы абсолютной ответственности, ограничения ответственности по объему и по времени), к другой - специфические принципы, воспринятые национальным законодательством многих стран из заключенных в 60-х годах XX в. международных конвенций о гражданской ответственности за ядерный ущерб (принципы канализирования ответственности, участия государства в возмещении ущерба и др.).
Новизна данной правовой доктрины была обусловлена необходимостью создания специального режима гарантированного возмещения потерпевшему ущерба. Преимущество состоит в том, что при претензиях потерпевших на возмещение вреда в правовых рамках виновной ответственности они были бы вынуждены в своем конкретном случае доказывать наличие вины в поведении ответчика, а это, учитывая особенности ядерного ущерба, оказалось бы либо крайне затруднительным, либо просто невозможным. Даже доказание вины не гарантирует удовлетворение требований всех пострадавших вследствие финансовой ограниченности ресурсов конкретного ответчика - юридического лица.
Режим гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб схематично представляет из себя двухкомпонентную структуру, включающую, во-первых, совокупность правовых норм, определяющих основания и условия ответственности владельца ядерной установки, во-вторых, систему финансового обеспечения (институт страхования и/или институт государственного возмещения) и определяет пределы и условия ответственности страховщика и/или государства.