МИ 2011 г. май (часть 2), "Материалы семинара-совещания с руководителями аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
ЧЕРНЯКОВ Б.А. , заведующий сектором аграрных проблем Института США и Канады Российской академии наук.
Я хотел бы выступить с несколькими разъяснениями или на основе полученной обратной информации просто поделиться с вами некоторыми вопросами, которые очень хорошо ложатся в сегодняшнюю тему – аналитического обеспечения.
Вообще считаю, что информация, не получившая аналитического обрамления, является просто ненужным складом каких-то фактов. Приведу пример. Сейчас появился ООНовский сайт и в нем в режиме on-line каждую секунду идет смена информации. И вы увидите совершенно удивительные вещи, которые действительно нам иногда нужны в нашей деятельности. Например, как прибавляется население мира, сколько умерло на данную секунду, сколько людей голодает, сколько американец уже истратил на свою еду и так далее, и так далее. Совершенно потрясающий перечень таких данных. Их запустила ООН, и они неумолимо отсчитывают время, которое показывает нам, кстати, и несовершенство нашего мира. Конечно, мы можем иметь кучу этой информации, и буквально через 10 секунд вся эта информация никуда не годится. Весь вопрос в том, насколько осмысливается та информация, которую мы получаем.
Я хотел бы вернуться ко вчерашнему вопросу, потому что почувствовал, что есть некоторая заинтересованность, поделиться тем, что вчера просто не успел в силу обстоятельств и времени вам сказать. Ни для кого не секрет, сколько раз мы говорили о том, что американцы – плохие, тупые, еще там какие-то (ну, в общем, масса всяких интересных вещей). Мы не любим американцев. Это понятно! Вообще, мы не любим никого, кто лучше нас живет и лучше нас работает! Вообще, это классическая черта большинства людей, и поэтому я не удивляюсь, почему французы, например, просто ненавидят англичан, даже не хотят говорить на английском, когда к ним обращаются. Это нормальная зависть старой нации, которая создала себе такого антипода за океаном. И американцы работают очень хорошо. И когда ты появляешься именно в такой нормальной ситуации, когда ты не сравниваешь, а просто смотришь, то удивляешься, насколько многие вещи прагматичны.
Вот та же самая аналитика, о которой я все время говорю. Американцы приняли в 2008 году очередной сельскохозяйственный закон, 22-й по счету, и в этом законе есть совершенно удивительные вещи, которые, на мой взгляд, просто необходимы для нашей действительности. В частности, раздел седьмой, он называется «Научные исследования и связанные с ними вопросы». Казалось бы, американцы в сельском хозяйстве уже все сделали, что необходимо, потому что ну просто их никто не может догнать. Китайцы догнали по многим показателям, как я вам об этом вчера говорил. Но когда мы все это сбрасываем на душу населения и, тем более, если сравниваем с излишками продовольствия, то понимаем, что тут, к сожалению, догнать их просто трудно. Но, тем не менее, в рамках Минсельхоза США создается новый институт продовольствия и сельского хозяйства, который будет отвечать за фонды и программы ранее подотчетные. У них есть такая специальная служба образования и внедрения - это очень известный департамент
Но главное, конечно, не в этом. Я только вчера слышал предложение: «Нам нужно создать сейчас такую-то новую структуру!» Да, мы вот создаем. Мы все время создаем! Нам нужно было говорить о зерне, которого у нас не было, - мы немедленно создали специальное управление по экспорту зерна. И вдруг оказалось, что мы взяли да и нарушили это! Вполне по реальным обстоятельствам Президент и премьер-министр отменили или наложили эмбарго на экспорт зерна. Я не знаю, какой будет эффект потом. Объяснили – и каждый человек понимает, что раз с зерном плохо, то лучше его сэкономить. Но знаете, что такое «договор – дороже денег», как говорят у нас? Я вспоминаю: в 41-м году, когда немцы уже вовсю воевали с нами, вагоны с зерном из России шли в Германию. Это факт, который невозможно выбросить.
Вот смотрите, какие пункты сделаны по этому специальному новому национальному институту: возобновляемая энергия, природные ресурсы и экология; безопасность продовольствия: питание и здоровье людей; охрана здоровья растений и производство продукции растениеводства (то же самое – и про животноводство); сельскохозяйственные системы и технологии; экономика сельского хозяйства. И тут же (это тоже отличие американцев от большинства стран мира, в силу, конечно, богатства) – гигантские деньги на это все!
Мы иногда создаем какую-то новую структуру. Здесь сидящие в большинстве своем знают: это парадокс фантастический! Мы так красиво и элегантно создаем, а потом говорим: «Так, а деньги-то где?» – «Нет. Ищите!» Да найдем, конечно! Если нужно, будем воровать, но хорошо, если во имя будущего! А если во имя самого себя?! Или такой вопрос, я не смог вчера о нем так досконально сказать. К примеру – о том самом продовольственном обеспечении населения. Когда-то я несколько раз говорил о том, что в нашей стране, учитывая возможность рационального распределения, нам нужно вернуться к карточкам. Я сам ненавижу слово «карточки»! Потому что, в отличие от большинства сидящих здесь в зале, я их лично сам чувствую в жизни, начиная с Великой Отечественной войны. И поэтому я их ненавижу! Но если я скажу, что это электронная карточка или, помните, «Снип-снап-снурре?».
В Америке сейчас по новому закону появилась система электронных карточек. Те самые продовольственные талоны теперь – это электронная карточка. Она не обижает, она не оскорбляет. Эту электронную карточку ты подаешь, ты можешь получить по ней только продукцию, которая тебе необходима! Там нельзя выпивку получить, нельзя ничего другого! Только необходимые продукты. Смотрите, у нас, как только узнали бы об этом, сказали: «Да что вы! Население не поймет!» А то, что огромная часть населения не имеет физической возможности получить что-нибудь от этого большого пирога, о котором мы говорим на экранах, – это нормально!
Знаете, чем отличается Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов от министерств и департаментов всех стран мира? Во-первых, это самое большое министерство в мире (я не говорю о военных министерствах). В Министерстве сельского хозяйства Соединенных Штатов работают 108 000 человек. Это фантастика. Это имеются в виду и, конечно, министерства каждого региона. В самом министерстве в Вашингтоне работают около 8000 человек. В нашем министерстве работают 450 человек. Понимаете разницу? В самом Минсельхозе США – научно-исследовательские центры. Но вот бюджет (мы же любим чужие деньги считать) – бюджет Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, совершенно «свежий» - 134 миллиарда долларов. Из них самая значительная часть – на продовольственное обеспечение населения (туда входят школьные завтраки, обеды людей) в этих 134 миллиардах – 93 миллиарда! Цифры фантастические. Вот вы просто посчитайте. Я вчера сказал о том, что долг нашего сельского хозяйства перед банками, перед государством и перед всеми – 52 миллиарда.
Еще раз возвращаюсь к теме аналитики. Я вообще признателен и Александру Николаевичу Белоусову и, конечно, Алексею Георгиевичу Макушкину, потому что они, в общем, талантливые люди. Они собрали вот такую аудиторию, да еще предоставили возможность поговорить о том, о чем, вы знаете, мы говорим либо на кухнях, либо в каких-то кулуарах. Мы должны, наконец, как эксперты, как люди, которые в чем-то разбираются выложить все это для того, чтобы и Правительство, и Госдума, и все остальные люди задумались, что такое наша страна в настоящее время. Мы по-прежнему считаем себя великой страной. Но великая страна мы – по своему ощущению, по своим огромным фантастическим богатствам, которые не может никто до сих пор оценить по-настоящему. Америку оценили уже давным-давно. Там каждый год все знают, сколько стоит вся земля, в том же сельском хозяйстве. Мы до сих пор этого не знаем. Мы не можем заложить землю. Мы обладаем гигантскими возможностями и регионы сейчас могли бы найти деньги. Американцы еще в XIX веке каждому университету выдали землю. Они тогда не имели такой цены земли, как мы сейчас. Они понимали, что земля – самое ценное. Сейчас эта земля имеет фантастические суммы стоимости и является залогом при ипотеках.
Спасибо вам за то, что вы выслушали. За то, что вы очень четко отреагировали. Я вчера это почувствовал и по многим звонкам, и по вопросам. Хочу только одно сказать: я, наш институт с удовольствием работаем и на Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации, и готов работать везде, где есть возможность. Всегда готов подставить плечо или, если мозги можно подставить, подставить мозги для того, чтобы заложить их.